本日は「冷やしらーめん(醤油)」の大盛。
山形県の“冷やしラーメン”のスタイルを取り入れた期間限定メニュー。
味は、醤油と塩の2種類。麺の大盛(1.5玉)サービス。
スープは鰹節主体の和出汁。
一口飲むと、喉元をスーっと通り過ぎ、冷え冷えなので体の火照りが収まる感じ。
通常のラーメンスープは、鶏の出汁が効いているが、これは純和風。
油分は控えめで、キリッとした表情。
口に含むと、円みのある醤油の味が味蕾に染みわたり、後から鰹節の出汁の旨みがジンワリと押し寄せる。
飲み込んだ後は、お口サッパリ。
氷が浮かび、冷たさが最後まで持続する。
麺は中太のストレート麺。
弾けんばかりの張りのある艶やかな表情。
噛むとムッチリとした歯触り、噛んだ後にフンワリと小麦の香りが漂う。
喉越しも良く、美味しい麺。
具のチャーシューは、肉厚のものが2枚。
丼の縁についているワサビを肉に付けて食す。
脂身がなく、キメの細かいしっとりとした肉質。
ツーンと鼻を突き抜けるワサビの刺激が心地良い。
千切りのキュウリともやしは良い箸休め。
他の具は小口切りのネギ。
【掲載】2012年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★