本日は「みそらあめん」。
秋冬限定のメニュー。
新潟産白味噌と3年熟成麹味噌をブレンドして1日寝かせた味噌ダレを使用している。
表面に浮いたラー油がピリッと辛く刺激的。
とはいえ辛すぎずちょうど良い。
味噌ダレはやや甘めで、この辛味とダシの旨味が交じり合い奥行きが出ている。コクがあり飲むたびにホッとするような味わいで体が温まる。
厨房の隅に置かれた製麺機で打つ自家製麺は中太の平ストレート麺。
長さがあり、切れにくく弾力性がある。
やや柔らかめに感じるもののスープの馴染みも良くしなやかで美味しい。
前回の麺とは微妙に印象が違うので、時折改善しているのであろう。
こんもりと盛られた白髪ネギの下にはシャキッとしたもやし。
サッパリ感があり味噌との相性が良い。
オーブンで外側をカリッと焼き上げた赤身のチャーシューは中が柔らかくジューシーでこれまた旨い。
【掲載】2006年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆