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麺屋 はやしまる|高円寺駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

みそらあめん【2006年1月】|実食レポート

はやしまる-みそらあめん
本日は「みそらあめん」
秋冬限定のメニュー。
新潟産白味噌と3年熟成麹味噌をブレンドして1日寝かせた味噌ダレを使用している。

表面に浮いたラー油がピリッと辛く刺激的。
とはいえ辛すぎずちょうど良い。
味噌ダレはやや甘めで、この辛味とダシの旨味が交じり合い奥行きが出ている。コクがあり飲むたびにホッとするような味わいで体が温まる。

厨房の隅に置かれた製麺機で打つ自家製麺は中太の平ストレート麺。
長さがあり、切れにくく弾力性がある。
やや柔らかめに感じるもののスープの馴染みも良くしなやかで美味しい。
前回の麺とは微妙に印象が違うので、時折改善しているのであろう。

こんもりと盛られた白髪ネギの下にはシャキッとしたもやし。
サッパリ感があり味噌との相性が良い。
オーブンで外側をカリッと焼き上げた赤身のチャーシューは中が柔らかくジューシーでこれまた旨い。

【掲載】2006年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
 

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