本日は「わんたんめん(醤油)」。
煮干と昆布が効いた醤油味。
「シンプルでいて、万人に受ける優しい味を目指す」と言っているように、ホッとする味わい。
ジワジワと味蕾に染み渡るダシの旨さ、鼻腔をくすぐる醤油の香ばしさ、適度なラードが味に深みを出し穏やかで旨いスープ。
中太ストレート麺は、かん水を少なめに使用している。
麺の表面はなめらかで歯を押し返す弾力性がある。
噛むとグチッとした柔らかさがあり、小麦の甘味と風味が口の中に広がる。
チャーシューは以前とは違い、レアな感じでしっとりとしている。
てるてる坊主のような形状のワンタンは、肉がギュッと詰まっていて美味しい。
他の具は、ほうれん草、海苔、小口切りのねぎ。
【掲載】2007年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★