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麺屋 はやしまる|高円寺駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

冷やし担々めん【2008年8月】|実食レポート

はやしまる-冷やし担々めん
本日は「冷やし担々めん」
8月下旬までの夏季限定メニュー。
1日10食の提供で、通常の「担々めん」はその間休み。

胡麻を主体とし、ラー油を散りばめたスープ。
冷えていて、サラリとした口当たり。
口に含むと、上品な胡麻の芳醇な香りと風味で満ち溢れる。
深いコクと甘みが、耽美な世界へと誘う。
辛さは中辛程度。
ガラスの器の淵に添えられたレモンを絞りながら回し入れると、僅かな酸味が加わり清涼感が増す。

中細のストレート麺は、このメニュー専用のもの。
水で引き締められ、切れにくく、噛むとプッツンと切れる弾力性。
スープの絡みも良く、シコシコとした食感が楽しめる。

具の蒸し鶏は、バランスを考えた控えめな味付け。
パクチーは支配的な強さのある香草ではあるが、エキゾチックな風味を醸し出し、心地よい。
白髪ネギ、もやし、トマト、チンゲン菜などの野菜は、彩を添えるだけではなく、箸休め的にも楽しめる。

【掲載】2008年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

 

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