本日は「わんたん湯麺」。
期間限定メニュー。
野菜がタップリ載った湯麺(タンメン)。
白菜、ニンジン、玉ネギは、小鍋にスープを入れて一緒に煮たもの。
キャベツともやしは、テボに入れて軽く茹でたもの。
中華鍋で炒めた野菜を載せる一般的なタンメンとは手法が違う。
スープは半濁。
まずは、一口。
野菜、スープ共に、熱々。
通常メニューのスープとは、ベクトルが違う印象。
アッサリとした塩味。
続けて飲むと・・・。
優しい鶏の出汁に、野菜の甘みがジワジワと押し寄せる。
時折、ピリッと感じる胡椒の刺激がアクセント。
動物系はあくまで下支えで、野菜のそのものの旨味が前面に出ている。
油感はなく、スッキリとしている。
飲むほどに野菜の甘みが増し、アッサリしているのに魅了される味わい。
麺は自家製の中太平打ち縮れ麺。
表面が艶々としていて、啜り心地がよい。
やや柔らかめの茹で加減で、噛めばムチッとした食感。
具のチャーシューは、小ぶりのものが1枚。
赤身を中心とした肉で、しっかりとした歯応え。
ワンタンは、形状がてるてる坊主状のものが5個。
皮は中厚で、チュルンとした口当たり。
餡は大きめで、噛むとジューシー。
たっぷりの野菜でヘルシーな一杯。
【掲載】2013年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★