本日は「特製ラーメン」。
豚頭だけを水から炊き始め、丸2日間かけて作ったスープ。
寸胴1個に、豚頭40個を使用している。
タレは、塩ダレ。
スープの表面には、自家製の「マー油」が浮かぶ。
マー油とは、独自の比率で玉ネギ油やラードをなどを配合し、その油でニンニクを揚げて作った香味油。
先ずはスープを一口。
乳化したスープは、口当たり良くクリーミー。
豚骨スープにありがちなギトギト感や臭みはなく、サッパリとした感じ。
武骨さはない。
続いて飲むと・・・。
塩梅も程良く、あっさりとした中にコクとパワーを感じる。
途中でマー油が溶け出すと、芳ばしい香りが増し、さらに旨みが増す。
麺は、自家製の中太ストレート麺。
麺量は、150g。
少し固めの茹で加減。
加水率28%と低めで、茹で時間は25秒。
スルスルと啜り心地は良く、スープは適度に絡む。
歯を立てるとプツンと切れる独特な食感。
スープの味に負けない歯応えがあり、美味しい。
具のチャーシューは、ばら肉使用のものが3枚。
柔らかく、口の中でトローリと溶け出す。
毎日6時間かけて仕込む角煮は、2個。
味付は、「タマネギ・ニンニク・醤油・味醂」とシンプル。
口どけ感が良く、ジューシー。
味玉は1/2で、味付けは薄め、黄身がトロリとした半熟具合。
メンマは柔らかく、シャクシャクとした食感。
多めの生キャベツは、お口直し。
キクラゲは、箸休め。
他の具は、わけぎと海苔。
【掲載】2015年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆