本日は「味玉チャーシューつけめん」。
麺はストレート太麺。
茹で加減は普通であるが、結構しっかりとしたコシの強さ。
啜るとズッズッズッと摩擦係数が高く、滑らかな感じではない。
啜り心地というよりは、噛み切る時のザクッとした歯応えと、弾ける小麦の風味が心地よいタイプ。
密度感があり、噛みしめる毎に味が出て美味しい。
つけ汁は、単独で飲むと酸味が効いているのがわかる。
ラードがやや多めのキリッとした醤油味。
砂糖・酢・一味で味を整えているが、突出せず、鶏の出汁と煮干しの出汁が滲み出ている。
汁の中には、サイコロ状のチャーシュー、コリコリとした食感の細切りのメンマ、小口切りのネギが入っている。
麺の上にのっているチャーシューはバラ肉を使ったものが5枚、脂身がやや多めのしっとりとしたタイプ。
味玉は、味付が程よく、黄身がトロリとした半熟具合。
最後にスープ割り。
節の風味がグーンとアップ。
最後の一滴まで楽しめる。
【掲載】2009年9月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★★☆