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ミックスワンタンメン2007年5月|いしはら@西荻窪 このページは、「いしはら@西荻窪」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「ミックスワンタンメン」。豚骨、豚ガラ、鶏ガラ、少量のオックステールで摂ったダシ。それに、鯖節・鰹節・昆布・椎茸・干し海老を加える。タレは日本蕎麦の「本返し」の手法を取り入れたもの。 表面にはラードが浮かび、適度なコッテリ感を生んでいる。湯気と共に魚介の風味が心地よく鼻腔をくすぐる。クリアーなスープは雑味のないサッパリ、そしてスッキリとした味わいで飽きが来ない。醤油の立った感じはなく、塩ダレに近い。塩梅も程よく、飲むとホッとするような味わい。コショウを振る人も多いが、好みの問題。 麺は緩やかなウエーブのある中細麺。啜り心地がよく、シコシコとした歯ざわり。 チャーシューは小ぶりではあるが、しっかりとした肉の質感で、硬からずふっくらとしていて味わい深い。 メンマは細く、薄味でシャキッとした食感。支那竹独特の風味がする。 肉ワンタンは2個で、ゴロンとした生姜風味の肉が詰まっている。エビワンタンも2個。海老のすり身を煉ったものであるが、プリプリとした食感もあり美味しい。それぞれ、ワンタンの皮は大きく、薄くピロピロとした舌触りが心地よい。他の具は、ネギと海苔。 【掲載】2007年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「いしはら@西荻窪」の店舗外観 |
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