しなそば いしはら
【所在地】東京都杉並区西荻北3-22-22 第七フロントビル1F
【お店の地図】
【電話】03-3395-8450
【定休日】火曜
【営業時間】
〇11:30-15:30/18:00頃-22:00
〇11:30-21:00(土・日・祝)
【最寄駅】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 西荻窪駅 徒歩2分
【メニュー】
○支那そば750円、ワンタン(麺なし)730円、ワンタンメン・肉1000円、ワンタンメン・海老1230円、ワンタンメン・ミックス1100円
〇チャーシューメン1130円、チャーシューワンタンメン1430円
◎つけ麺(大盛)900円
◇味玉100円、(麺)大盛150円、メンマ200円、チャーシュー400円
□餃子550円、茹でワンタン700円、他
【期間限定メニュー(これまでの)】
塩そば950円、もやし炒めそば850円、肉もやし炒めスープそば900円、冷し中華そば950円、他
【系統】たんたん亭・淡麗系東京ラーメン
【お店について】
2006年12月7日創業。
浜田山「たんたん亭(1977年創業)」の創業者が開いたお店。
ご主人の石原 敏さんは「たんたん亭」の経営が軌道に乗った後、お店の向かい側におでん屋「たこ石(東京都杉並区浜田山3-30-5)・閉店」を開いた。
2002年9月には、業態を変更し「さぬきうどん原屋・閉店」を始めた。
讃岐うどん通の人にも受け入れられるお店に成長。
※現在は、同じ場所で「おでん 季節料理 福のや」という屋号のお店を営業している。
原点に返るというか、いわば料理人としての集大成の意味を込めて、自ら厨房に立って腕を揮(ふる)う。
ご主人のもとから巣立った弟子のお店として、「八雲@池尻大橋」、「かづ屋@目黒」、「八島@茅場町」、「はるばる亭@経堂」などが知られている。
西荻窪駅北口改札口前方にある「八幡通り」沿いに、このお店はある。
熊本ラーメンで知られる「ひごもんず」を通り越して、さらに北へ進んだ場所。
やや暗い通り沿いに、電飾看板が煌々と輝き存在を示している。
木製の引き戸に、白い暖簾が下がっている。以前は、マンガニーズブルーの暖簾だった。
一見、小料理屋といった店構え。
店内は、カウンター7席の小ざっぱりとした空間。カウンターには間仕切りがないので、厨房内がよく見える。
手前に麺を茹でる釜、奥に調理場がある。
卓上には、ラー油とギャバン製のブラックペパーが置かれている。
BGMは、50、60年代のポップス(洋楽)。ご主人と女性の2人で切り盛りをしている。
価格設定は、「たんたん亭@浜田山」と比べると安め。
夜はホワイトボードに書かれた「肴」のメニューが加わり、ビールを始め日本酒や焼酎各種が飲める。
メニューの一例として、殻付きの生牡蠣(季節)、地たこ刺身、鯨の刺身、白子焼、牛モツ焼き、やりいか煮付け、コーンのかきあげ、牛挽肉の四川炒め・・・など、日替りの肴を取り揃えている。