くらむ あんど ぼにーと かいぶしめん らいく
【所在地】東京都杉並区方南2-21-21
【お店の地図】
【電話】03-5913-9119
【定休日】月曜
【営業時間】
・11:30-15:00/17:30-20:00・・・当面の間
×11:30-15:00/18:00-22:30・・・火曜〜土曜
×11:30-15:00/18:00-21:00・・・日曜・祝日
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 方南町駅 徒歩1分
【メニュー】
○貝節潮そば820円、特製貝節潮そば1050円
○貝節醤油そば820円、特製貝節醤油そば1050円
◇味玉120円、チャーシュー200円
□麺大盛り100円、平日ランチごはん50円、ごはん100円、チャーシュー丼250円、きまぐれ丼300円、他
【限定メニュー(これまでの)】
冷たい、とうもろこしのらぁめん1100円、トリュフ香る鰹と貝の冷やSOBA1150円、鮮魚のカルパッチョと、夏野菜の冷製和え麺、トリュフ香る鰹と貝の冷やSOBA、牡蠣煮干しそば950円、貝節つけそば950円、彩り野菜のポタージュつけめん『TRICK
OR TREAT』1100円、肉煮干し生姜そば930円、鮮魚の潮そば820円、冷たい煮干しそば 、手揉み麺の冷やし中華950円、冷たい煮干しの昆布水つけめん1000円、月煮干raboまぜそば850円、海老薫る冷製担々麺1100円
、冷製な煮干し貝そば900円 、冷たくなって帰ってきた煮干し貝そば 、蟹白湯1100円、オマール海老の味噌らーめん1200円、貝と鴨のつけそば900円、肉煮干し中華そば880円、肉煮干し中華880円、貝節松茸そば1200円、貝煮干そば880円、冷やし中華1000円、冷たい鮮魚の潮そば1000円、冷たい貝のポタージュ950円、トリュフ香る冷たい貝節そば1000円、他。
【系統】創作和風系東京ラーメン
【お店について】
2018年3月16日オープン。
2015年6月28日創業の「Bonito Soup Noodle RAIK@永福町」の2号店。
店主は、郡山一成さん。
郡山さんはアパレル業界を経て、「京鰹節つけ麺 愛宕ATAGO@新橋」に6年間在籍した後独立。
「貝節麺 raik」は元々「ボニート スープ ヌードル ライク」の月曜(定休日)限定二毛作として2017年3月13日に開始。
「ライク」では“鰹+動物系”スープ、「貝節麺 raik」では“鰹+貝”スープとしていた。
2号店では、1号店「貝節麺 raik」のラーメンをブラッシュアップさせている。
1号店ではサブ的な扱いだった貝をメインに据え、動物系を排し、魚介のみを使用している。
屋号の「raik」は、「Like(好き)」をもじった造語。
「沢山の人に末永く好まれる店になるように」との想いが込められている。
お店の場所は、方南町駅2番出口を出て横断歩道を渡って「方南通り」沿いを左手に進む。
1つめの方南銀座商店街の「ファミリーロード」を右折し、少し進んだ左手。
「CLAM&BONITO」と書かれた白い看板と「CLAM&BONITO 貝節麺 raik」と書かれた暖簾が目印。
以前「インドレストラン&バー バラト」が営業していたテナント。
2Fは「居酒屋め組」。
方南通りからは、お店を視認するのは難しい。
入口は階段を数段下りた奥にある。
入って右側に、券売機が設置されている。
左手に、ウェイティングスペース3席。
ダークブラウンのカウンターに白い壁面で、落ち着いた雰囲気。
カウンター6席、テーブル3席(3人×1卓)。
座席の下に、荷物置きのカゴが有る。
奥のテーブル席。
カーテンの後ろには、段ボールに入った食材置き場になっていて、上部の壁面には液晶パネルが設置されている。
BGMは、レゲエミュージック等。
卓上調味料は、一味唐辛子。
卓上備品は、グラスと冷水入りピッチャー、割り箸、爪楊枝、紙ナプキン。
冷水(ピッチャー)は、セルフサービス。