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特製煮干そば【2011年10月】|つけめん102サクラサク このページは、「つけめん102サクラサク@高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「特製煮干そば」。 サラダボール状の小ぶりの丼鉢。“特製”となる具が、別皿で出される。 丼鉢は温められており、熱々。スープも熱々。 丼鉢からは、煮干しの芳香がふんわりと立ちあがり心地良い。 一口飲むとニボニボとした煮干し感は強くなく、穏やかな鶏魚介スープ。動物系と魚介系のバランスが取れている。 口の中に含むと、背脂の甘みとコッテリ感が口の中に広がり、深みのある味わい。 コッテリ感があるのに、後味はスッキリ。塩分は塩辛く感じる前の寸止め。 麺はタピオカ入りの細ストレート麺。スルスルとすすり心地が良く、しっかりとしたコシがある。 噛めば小麦粉の味も豊かで美味しい麺。量は少なめ。 具のバラ肉(三枚肉)の角煮風チャーシューは、厚切り。トロトロとした口どけ感はないが、ソフトな歯触りで、噛めばジューシーな肉汁が口の中に溢れる。 味玉は薄めの味付けで、黄身がトローリと流れ出る半熟具合でウマい。 メンマは細切りで、シャキシャキとした食感。他の具は、ナルト、スプラウト、柚子、小口切りのネギ。 【掲載】2011年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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