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(閉店)江戸ぶた|高円寺駅(JR中央線・総武線・東京メトロ東西線)

店舗基本情報

えどぶた
【所在地】東京都杉並区高円寺北3-45-16 【お店の地図】
【定休日】月曜日
【営業時間】12:00-スープ切れまで(18:00頃)
【最寄り駅】JR中央線・総武線 高円寺駅 徒歩7分

【メニュー】
しょうゆラーメン700円 みそラーメン800円 つけ麺700円 つけ麺の赤(トウガラシ入り麺)700円
辛味増し+50円 メンマ+100円 味付玉子+100円 のり6枚+100円 バター+100円 コーン+100円 辛ねぎ+150円 チャーシュー+400円
☆野菜の大盛・小盛・2倍盛は自由。

【系統】二郎ライク系豚骨醤油ラーメン

【お店について】
2006年4月創業。
正式名は「東京下町風 江戸ぶた」。
以前、「ラーメンアカデミー@武蔵浦和」に出店したこともあった。
高円寺駅北口より、庚申通り商店街を直進し、早稲田通りの少し手前にあるお店。
以前、「がんこ7代目」があった場所。
山吹色の外装とオレンジ色の暖簾が目印。
店内はカウンター9席。小さな券売機が置かれ、壁には何かの記念写真が貼られている。
野菜(もやし・キャベツ)の大盛、小盛、2倍盛りが無料という嬉しいサービスを行っている。

実食レポート

しょうゆラーメン@江戸ぶた
本日は「しょうゆラーメン」

申告しなかったので、野菜の量はデフォルト。
それでも、もやしとキャベツがてんこ盛りと多い。
その上に万能ネギと白胡麻が振りかけられている。
スープの色は白濁。
ワイルドさを若干残しつつも、臭みはなくライトな豚骨スープ。
マイルドで飲みやすく、美味しい。毎日食べても飽きのこない味。

麺は、中太のややウエーブのあるストレート。
黄色みを帯びた麺は、柔らかめの茹で加減だが、スープとの相性は良い。

チャーシューは小ぶりのものが2枚。
厚みはあり、角煮風。
どんぶりの中では一番濃く感じる味付け。
この肉は黒豚であるバークシャー種の三段バラ肉を使用したもの。
バークシャー種は、かつては日本の80%がこの豚だったが、今は生産性の問題から希少種。
主産地は鹿児島県。
この上質な肉を醤油ダレで煮込んだもので、トロケル柔らかさが美味しい。
他の具は海苔。

ビジュアル的には、二郎風。
実際食べるとヘルシーなラーメン。
後味が良く、スッキリとした味わい。
二郎のような濃いめのスープの方が野菜自体は食べやすいが、そもそも二郎の野菜は箸休め的存在。
目指している方向性が違う。
バランスの取れた一杯だと思う。

【掲載】2006年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆

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らーめんの王様(食べた評価)

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