本日は「しょうゆラーメン」。
申告しなかったので、野菜の量はデフォルト。
それでも、もやしとキャベツがてんこ盛りと多い。
その上に万能ネギと白胡麻が振りかけられている。
スープの色は白濁。
ワイルドさを若干残しつつも、臭みはなくライトな豚骨スープ。
マイルドで飲みやすく、美味しい。毎日食べても飽きのこない味。
麺は、中太のややウエーブのあるストレート。
黄色みを帯びた麺は、柔らかめの茹で加減だが、スープとの相性は良い。
チャーシューは小ぶりのものが2枚。
厚みはあり、角煮風。
どんぶりの中では一番濃く感じる味付け。
この肉は黒豚であるバークシャー種の三段バラ肉を使用したもの。
バークシャー種は、かつては日本の80%がこの豚だったが、今は生産性の問題から希少種。
主産地は鹿児島県。
この上質な肉を醤油ダレで煮込んだもので、トロケル柔らかさが美味しい。
他の具は海苔。
ビジュアル的には、二郎風。
実際食べるとヘルシーなラーメン。
後味が良く、スッキリとした味わい。
二郎のような濃いめのスープの方が野菜自体は食べやすいが、そもそも二郎の野菜は箸休め的存在。
目指している方向性が違う。
バランスの取れた一杯だと思う。
【掲載】2006年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆