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らーめん てつや 東高円寺店
【所在地】東京都杉並区梅里1-22-23 【お店の地図】
【電話】03-5929-1388
【定休日】水曜
【営業時間】11:00-23:00
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 東高円寺駅 徒歩3分

【メニュー】
 ○正油らーめん780円、正油チャーシュー1080円、正油角煮らーめん1230円
 ○塩らーめん780円、塩チャーシュー1080円、塩角煮らーめん1230円
 ○みそらーめn800円、みそチャーシュー1100円、みそ角煮らーめん1250円
 ○豚骨辛か麺850円、じゃんじゃんめん900円
 □味付玉子100円、のり100円、ワカメ100円ネギ150円、メンマ150円、焼きバラチャーシュー(3枚)200円
 □まかない丼(中)400円、めし(小)150円、特製ギョウザ450円
 ※ランチタイムサービス(11:00-15:00)、めし(小)無料、他

【系統】背脂豚骨醤油系札幌ラーメン

【お店について】
 2006年11月11日オープン。1997年創業の「らーめんてつや」の支店。このお店は、北海道札幌市内に「南7条店(発祥の地)」、「北32条店」、「平岡店」、「美園店」、「手稲前田店」、「千歳鶴ミュージアム店」と6店舗を構える地元の人気店。札幌から東京への初進出となる。スーパーマーケットで、この店名を用いた生麺タイプのラーメンが市販されている。
 青梅街道と環七の交差点、高円寺陸橋下の角に位置する。以前、グロービートジャパン系の「ラーメン花月」、「豚そば銀次郎」があった場所。白字に赤で書かれた店名と暖簾が目印。
 店内は広くゆとりのある空間。L字型カウンター9席とテーブル8席。スタッフは4名。天井や壁は波板トタン張り、カウンター上部は檜皮葺きの屋根付きの内装。厨房と客席の間仕切りが高い。食券制。
正油らーめん@てつや
 本日は。ゲンコツ、バラ骨、豚足などの動物系を12時間以上煮込み、そして、別鍋で3時間煮込んだ背脂を投入したダシ。茶濁色したスープは、豚骨臭はなく、背脂独特の匂いと甘さを感じさせる。ニンニクエキスも溶け出し、食欲をそそる風味。旨味も強い。

 麺は加水率の高い中のちぢれ麺で、「丸太太兵衛 小林製麺@札幌市手稲区」製。6日間寝かせた熟成麺。一般的な札幌ラーメンに用いられる麺よりはやや薄い黄色。食べ始めに、かん水の匂いが若干するが気になるほどではない。やや固めの茹で加減で、プリプリとした食感。コシが強く、スープの絡みは良い。麺やスープが少ない割りに、食後の満腹感がある。

 チャーシューは肩ロース肉を使用した薄切りのものが2枚。縁に焼き色が付き、醤油ダレの味付けが濃いめ。メンマはコリコリとした食感で、酸味と甘味を感じる味付け。他の具は海苔と笹切りのネギ。

 背脂チャッチャ系や東京豚骨醤油ラーメンがブレイクした時代に、それらのラーメンを食べている人にはお馴染みの味わい。

【掲載】2007年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆
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