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ワンタン麺【2014年8月】|丸福中華そば 荻窪本店 このページは、「丸福中華そば 荻窪本店(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「ワンタン麺」。 もやしは茹でると言うよりは、湯通しする感じで数秒熱湯に潜らせる。 仕上げに、味玉が浸されている容器から、その煮汁を取って、上から回しかけて完成させる。 ワンタンは、沈殿していて見えない。 スープは、豚や鶏などの動物系が主体。 醤油ダレには、千葉県香取郡の「入正醤油@笹川(1724年/享保9年創業)」を使用。 先ずは、スープを一口。 ベースの鶏の旨みがしっかりと感じられ、優しい味わいの醤油味。 続いて飲むと・・・。 茶濁色のスープの色合いとは違い、スッキリとした鶏油のコクと野菜の甘み、チャーシューの煮汁的な旨みに溢れている。 醤油の尖りを鶏の油脂で、上手くオブラートさせている。 化学調味料も加えているが、嫌みのない程度。 麺は、「小幡製麺@南阿佐ヶ谷」製の中細のストレート麺。 120gとやや少なめ。 柔らかめの茹で加減で、スープの馴染は良い。 スルスルと啜り心地は良く、噛むとムチッとした食感。 具のチャーシューは、薄切りのものが2枚。 ミチッと適度な噛み応えを残した肉質。 ワンタンは、5個。 中厚のピローっとした皮に、多めの肉が入っている。 チュルンと口の中に飛び込み、噛むと肉汁が溢れて美味。 メンマは色が濃いめで細切り。 柔らかくシャクシャクとした食感。 もやしは根切りされていて、シャキシャキ感があって美味しい。 事前に水でさらしてあるらしく、青臭さはない。 【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「丸福中華そば 荻窪本店」の店舗外観。 「丸福中華そば 荻窪本店」の店内。 「丸福中華そば 荻窪本店」の置き看板。 |
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