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チャーシュー麺【2014年10月】|丸福中華そば 荻窪本店 このページは、「丸福中華そば 荻窪本店(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「チャーシュー麺」。 濃縮された醤油ダレ、化学調味料に豚・鶏ガラ+魚介系のスープを合わせる。 茹でた麺を入れ、具材を盛り付ける。 仕上げに、味玉が浸されている容器から、その煮汁を取って回し入れる。 醤油ダレには、千葉県香取郡の「入正醤油@笹川(1724年/享保9年創業)」を使用。 スープ表面には、ラードが層を成す。 ダークブラウンのスープの色。 先ずは、スープを一口。 あっさりながらも、旨みが効いたしっかりとした醤油味。 続いて飲むと・・・。 鶏油のコクと野菜の甘みが、口の中に広がる。 尖りのない醤油の味わいが、何とも言えない。 麺は、「小幡製麺@南阿佐ヶ谷」製の中細のストレート麺。 柔らかめの茹で加減で、啜り心地が良い。 噛んではムチッとした食感。 具のチャーシューは、5枚。 薄切りの大判。 しっとりとした肉質で、適度な噛み応えもある。 メンマは、色が濃いめで細切り。 柔らかくシャクシャクとした食感。 もやしはサッと湯通しされ、シャリシャリとした瑞々しい食感。 【掲載】2014年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「丸福中華そば 荻窪本店」の店舗外観。 「丸福中華そば 荻窪本店」の店舗外観。 「丸福中華そば 荻窪本店」の店舗外観。 「丸福中華そば 荻窪本店」の店内。 「丸福中華そば 荻窪本店」の店内。 「丸福中華そば 荻窪本店」の置き看板。 |
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