本日は「チャーシューメン」。
澄んだ濃い醤油色のスープ。
まずは、一口。
飲み口が軽く、スーッと喉元を過ぎて、胃にしみていく感じ。
凛とした醤油の味と、下支えとなっている豚骨出汁と魚介出汁の旨味。
それらが一体となって、しっかりとしたボディを形成。
いつまでも飲み続けていられるような感覚すら覚える味わい。
麺は自家製の中細のストレート麺。
2種類の小麦粉をブレンド。
啜ると、スルスルと口の中に滑り込む軽快さ。
噛めば、ムッチリとしたソフトな食感。
小麦の風味も豊かで美味しい麺。
具のロース肉のチャーシューは、肉厚のものが4枚。
柔らかく、しっとりとした肉質。
味付けも程好く、噛めばジューシーで、肉の旨味を堪能できる。
色の濃いメンマは多めに入り、柔らかくサックリとした歯応え。
小松菜は、良い箸休め。
他の具は、海苔、小口切りのネギ。
【掲載】2012年12月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★★★