本日は「ワンタンメン」+味付け玉子。
大きめの丼鉢に、具がこんもりと盛り付けられている。
深い色合いのブラウンのスープは、香味油に頼らない正統派。
先ずは、スープを一口飲む。
鯖節と鰹節の風味が、鼻孔をすり抜ける。
強めのカエシと野菜などの旨みが、じんわりと押し寄せる。
続いて飲むと・・・。
醤油の酸味とか塩気はほとんど感じられず、出汁の旨みに溶け込む感じ。
節類は突出せず、全体のバランスを考えた効かせ方。
シンプルで極めて穏やかな味わいだが、飲むほどにその滋味深さに引き込まれる。
麺は、中細ストレート麺。
2種類の小麦粉をブレンドした自家製麺。
柔らかめの茹で加減で、滑らかな口当たり。
弾力性とか、小麦の風合いをアッピールするタイプではない。
啜り心地や口当たりを意識した麺である。
噛むとネッチリとした食感。
量も多めで、満腹感を得られる。
具のチャーシューは、ロース肉を使用したもので大判。
適度な噛み応えを残しつつ、口の中でホロホロと崩れる。
味付けも良く、ウマい。
ワンタンは、9個。
皮は中厚で、ピロピロとした口当たり。
肉もしっかりと入っていて、美味。
味付け玉子は、醤油の味が染み込んでいて、黄身が餡子状の半熟具合。
色の濃いメンマは、多めに入り、コリコリとした食感。
他の具は、海苔、ほうれん草、小口切りのネギ。
【掲載】2014年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★