本日は「ラーメン」+ギョウザ。
提供された磁器の丼鉢は、大きめ。
スープもなみなみと注がれている。
このゆったりとした空間が、麺を自由に泳がせることが出来て嬉しい。
深いダークブラウンのスープは、正統派の醤油ラーメン。
先ずは、スープを一口。
強めのカエシと鯖節や鰹節の魚介類の旨みが、一気に押し寄せる。
続いて、野菜の甘みがほんわかと広がる。
続いて飲むと・・・。
しっかりとした醤油の味ではあるが、節系の風味と旨味、香味野菜の甘みが調和し、穏やかな味わいである。
それぞれを突出させないところが、絶妙な匙加減と言えよう。
飲むほどに旨味が増し、レンゲを運ぶ回数も加速していく。
麺は四角い断面の中位のストレート麺。
茹で加減は柔らかめだが、このスープには合っている。
滑らかな口当たりで、ツルツルと啜り心地が良い。
噛むとネチッとした食感で、小麦の風味も豊か。
具のチャーシューは、肩ロースを使ったもので厚切りの大判。
味付も良く、適度な噛み応えを残し、口の中でホロっと崩れる柔らかさ。
メンマは濃いめの色をしているが、適度な味付けでコリコリとした食感。
他の具は、小口切りのネギと海苔。
「ギョウザ」。
薄めの皮に、具がタップリと詰まっている。
カリッとした表面で、餡の豚ひき肉と野菜のバランスが絶妙。
価格設定は、やや高め。
【掲載】2014年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★