本日は「ラーメン」+シュウマイ。
大きめの丼鉢に、なみなみと注がれたスープ。
麺がスープの中で泳ぐのが嬉しい。
深いダークブラウンのスープからは、節系が香り立つ。
先ずは、スープを一口飲む。
飲み口が軽く、スーッと喉元を過ぎ、胃に染みていく。
あっさりとしつつも、タレの味がしっかりめで、動物系の旨みや魚介出汁も効いている。
続いて飲むと・・・。
醤油の醸造的な酸味とか尖った感じはなく、至って円やか。
醤油の芳ばしさと、たっぷりと入った鰹節や鯖節の出汁の旨みが相俟って、ほのぼのとする味わい。
油分が少ないので、安心して飲める。
麺は、中太のストレート麺。
2種類の小麦粉をブレンドした自家製多加水麺。
麺肌は滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
柔らかめの茹で加減で、噛むとムチッとした食感。
奥歯で噛みしめると小麦の甘みが出てきて美味しい。
具のチャーシューは、肩ロース肉を使用。
大判で、厚切り。
味付も良く、口の中でホロホロと崩れウマい。
濃い色をしたメンマは、適度な味付けが施され、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、小口切りのネギと海苔。
「シュウマイ」。
薄めの皮に、具がタップリ。
ひき肉の旨みと玉葱の甘みがギュっと閉じ込められている。
辛子醤油をつけると旨みが倍増。
【掲載】2015年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★