本日は「特製醤油らーめん」。
筑波山麓総州古白鶏・美桜鶏・大山鶏の3種の鶏肉とガラ、モミジ、香味野菜、霧多布昆布で取った無化調スープ。
醤油ダレは、山形の再仕込み醤油などをブレンド。
茶濁色のスープの色。
先ずは、スープを一口。
醤油の熟成感のある味わい。
独特な風味で、しっかりとしたボディ。
続いて飲むと・・・。
アッサリのようで、深いコク。
鶏出汁に深みがあり、鶏油の香り効いている。
何かが突出することもなく、穏やかで上品な味わい。
麺は、「菅野製麺」製の国産小麦100%のストレートの細麺。
細いため、麺同士がまとわりつきやすい。
やや透明感があり、黄色味を帯びている。
密度感があり、小気味よく切れ、密度感があり奥歯で噛むとヌチッとした食感。
具のチャーシューは、鶏2枚と豚1枚。
鶏チャーシューは、レアでしっとりとした肉質。
味付が良く、噛むと肉の旨みが滲み出て来て美味しい。
柚子の風味が心地良い。
豚チャーシューは、しっとりとしていて適度な噛み応えを残した肉質。
味玉はシェリー酒に浸けたもので、程良い味付けで、黄身がトローリとした半熟具合。
メンマは、短めの長さで太いものが2個。
柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、九条ネギと海苔。
【掲載】2017年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆