【所在地】東京都杉並区久我山5-7-19
【お店の地図】
【電話】03-5941-3735
【定休日】水曜
【営業時間】11:30-14:00頃/17:30-21:30頃
【最寄駅】京王井の頭線 久我山駅北口 徒歩30秒
【メニュー】
○らーめん600円、熊らーめん850円、ねぎらーめん850円、チャーシューメン850円
○塩らあめん750円、担々麺900円
◎熊つけめん(ワンタン入り)850円、辛つけめん900円
◇大盛+100円、特盛+200円
◇味玉・のり・ホウレン草・ワカメ・からみ昆布・各100円
◇チャーシュー(3枚)200円、ワンタン(5個)250円
□こだわりの卵かけごはん300円、ネギごはん380円、炙りチャーシュー丼450円、他
【限定メニュー(これまでの)】
冷やし中華850円、冷やし担々麺900円、他。
【系統】鶏魚介清湯系東京ラーメン
【お店について】
2017年2月15日、オープン。
久我山病院近くにある名店「中国料理 熊」のセカンドブランド。
店主は、伊熊 直人さん(2代目)。
1962年(昭和37年)に、中華の「錦楽(きんらく)」として創業。
2011年10月23日改装リニューアルした際に「中華料理 熊」と改称。
2017年2月15日、その直営2号店となる「拉麺 らーめん麺くま」を開業させた。
屋号は、店主の名字から一文字取ったもの。
久我山駅北口のエスカレーターを降りたら、斜め前にある好立地。
以前、「お食事処 久江」があったテナント。
入口を入り、左手に券売機がある。
廊下を挟んで左側がカウンター席、右側が厨房。
カウンターは一直線で、厨房を背に壁に向かって食事をするスタイル。
総席数10席(5席+5席)。
座席の仕切りの間に、給水器が設置されている。
店内は、ダークブラウンを基調とした整然とした雰囲気。
同店が採用するのは、水と下膳が「セルフサービス」のシステム。
切り盛りをするのは、スタッフ3名(女性2+男性1)。
卓上には、レモン水の入ったポット、爪楊枝、レンゲ、塗り箸、ティッシュ。
調味料は、白胡椒と黒胡椒、ラー油、おろしニンニク。
BGMはJ-POP。