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上湯しょうゆ味玉らーめん【2014年8月】|麺処 鳴神 このページは、「鳴神@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「上湯しょうゆ味玉らーめん」。 上湯と書いて、「シャンタン」と読む。 丸鶏やモミジを丹念にアクを取りながら、沸騰させず、8時間炊いたスープ。 透明感のある澄んだ醤油色をしたスープ。 表面には、ネギ油が浮かんでいる。 先ずは、スープを一口。 醤油の角が取れた優しい甘みと、スーッと入っていくナチュラルな感じが心地よい。 続いて飲むと・・・。 鶏の旨みがしっかりと出ていて、あっさりとしながらも十分なコクを携えている。 最後まで飽きの来ないスッキリとした味わい。 麺は、「大成食品」製の中細のストレート麺。 軽いウェーブがついている。 滑らかな麺肌で、スルスルと啜り心地が良い。 噛むとクチッとした食感。 スープの絡みも良く、スープとの相性も良い。 具の揚げ鶏は、1人前120gとボリューム満点。 スープで下茹でしたものを、注文を受けてから揚げる。 皮のパリパリ感と肉のしっとり感の食感の違いが面白い。 メンマは、細めでバリボリと歯触りの良い食感。 味玉は、味がシッカリと染み込んでいて、黄身がゲル状の半熟具合。 白髪ねぎとほうれん草は、良い箸休め。 【掲載】2014年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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