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白湯しょうゆ味玉らーめん【2014年9月】|麺処 鳴神 このページは、「鳴神@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は、「白湯しょうゆ味玉らーめん」。 鶏ガラを丸一日かけて仕込んだ鶏白湯スープ。 白湯(パイタン)と言うと、乳白色でトローンとした感じ・・・というイメージだが然にあらず。 白濁しているが、薄茶色。 先ずは、スープを一口飲む。 所謂鶏白湯とは異なり、飲み口はサラリとし、醤油の風味も感じられる。 続いて飲むと・・・。 ライトでありながら、口の中にじんわりと優しい鶏の出汁の旨みが広がる。 コラーゲンたっぷりといった感じ。 ブラックペッパーを加えれば、「青葉@中野」の味わいに近くなるような気もする。 油も少なく、飲みやすい。 麺は、「大成食品」製の中細のストレート麺。 麺肌はツルツル。 啜るとスルスルと滑らかな啜り心地。 噛むとシコシコとしている。 具の鶏の素揚げ(120g)は、皮がパリッとしていて、肉はふっくらとした仕上がり。 香ばしさが食欲をそそる。 スープに浸して、しんなりとさせてもまたウマい。 油分が、スープには影響を与えてはいない。 味玉は、味がしっかりと染み込んでいて、黄身がゲル状の半熟具合。 メンマは、バリボリと歯触りの良い食感。 他の具は、白髪ネギとほうれん草。 【掲載】2014年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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