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特製煮干しょうゆ【2014年1月】|ねいろ屋@荻窪 このページは、「ねいろ屋@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「特製煮干しょうゆ」。 スープは、丸鶏・首ガラ・モミジなどの動物系+帆立(生)・昆布+香味野菜を約8時間煮込んだ出汁。 それに、香川・伊吹島直送の煮干しを沸騰させずに煮込んで取り、併せたもの。 雷文の模様のついた丼鉢。 サイズは、やや小さめ。 まずは、スープを一口。 醤油のコクと鶏油の風味が一体となって、郷愁を感じる懐かしい味わい。 続いて飲むと・・・。 煮干の出汁は、苦みやエグミを出さずに、旨みを十分満足できるレベルで抽出している。 それは、ニボニボとしたパンチ力を付加したものではなく、醤油をバックアップするような効かせ具合。 無化調でありながら、十分な旨みが感じられ、飲むほどに深みが増していく。 麺は、「丸富製麺」製の中細ストレート麺。 柔らかめの茹で加減で、歯を立てるとソフトな感触。 噛むとシコシコとした食感で、美味しい。 チャーシューは、鶏3枚と豚2枚。 鶏は、味付けが控えめで、しっとりとした肉質。 豚は、ロース肉でふっくらとした仕上がり。 口の中でホロホロと崩れ、口溶け感が良く、ウマい。 穂先メンマは、柔らかい独特の食感を楽しむことができる。 味玉は、シンプルな塩味が施され、黄身がトロ〜リと流れ出る半熟具合。 他の具は笹切りのネギと小葱。 【掲載】2014年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「ねいろ屋@荻窪」の店舗外観。 「ねいろ屋@荻窪」の店内。 「ねいろ屋@荻窪」の店内。 「ねいろ屋@荻窪」の店内壁面のエレキギター。 本日のカキ氷メニュー。 |
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