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特製しお【2014年3月】|ねいろ屋@荻窪 このページは、「ねいろ屋@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「特製しお」。 丸鶏・首ガラ・モミジ+生の帆立・昆布+香味野菜を8時間に炊いたスープ。 それに香川・伊吹島産の煮干しを約80度で4時間煮出した出汁をブレンド。 塩ダレには、モンゴル、沖縄、広島産天然塩をブレンドしたものを使用。 鶏らしい琥珀色のスープ。 まずは、一口。 最初は淡くも感じるが、塩梅は程良く、輪郭がしっかりとしている。 鶏油により、適度なコッテリ感もある。 煮干しの香ばしくふくよかな風味と、鶏の優しい出汁の旨みが味蕾に染み渡る。 続いて飲むと・・・。 ホタテや昆布の旨みが効いていて、ジワジワと押し寄せる滋味深い味わい。 あっさりとしていながら、複雑で多層的な厚みがあり味わい深い。 麺は、「丸富製麺」製の中太縮れ麺。 細麺にすることも可能。 長さは短めで、柔らかめの茹で加減。 啜ると、フルフルと蛇行しながら口の中に収まる。 噛むとクニクニとしたソフトな歯触りで、スープが良く絡んでウマい。 具のチャーシューは、豚ロース×2枚、鶏×2枚。 豚は、口どけ感が良く、ホロホロと崩れる柔らかさ。 鶏は、味は控えめで、しっとりとした肉質。 メンマは、穂先でシャクシャクとした柔らかい食感。 味玉は、シンプルな塩味で、黄身がトロ〜リとした半熟具合。 笹切りのネギと小葱は、良い箸休め。 他の具は、ピンクペッパー 【掲載】2014年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「ねいろ屋@荻窪」の店舗外観。 「ねいろ屋@荻窪」の店内。 「ねいろ屋@荻窪」の店内。 「ねいろ屋@荻窪」の店内。 「ねいろ屋@荻窪」の店内壁面のエレキギター。 「ねいろ屋@荻窪」の卓上。 本日のカキ氷メニュー。 |
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