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特製ホタテつけめん【2014年5月】|ねいろ屋@荻窪 このページは、「ねいろ屋@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「特製鶏ホタテつけめん」。 期間限定メニュー。 限定は、メニューの裏面、或はカウンターの幕板部分に付箋が貼られ、そこに書かれている。 無い時もある。 麺は「丸富製麺」製の細ストレート麺。 本来の中太麺が売り切れのため、この麺を代用して作ってもらう。 柔らかめの茹で加減。 麺同士がまとわりつき、持ち上げにくい。 張りがなく、つけ麺としては向いていないようだ。 つけ汁は、表面に鶏油が浮かび、やや濁りがある。 やや温めの温度。 鶏の旨みに、ホタテの旨みがプラス。 塩梅も程よく、深みのある味わい。 器の底をレンゲですくうと、ホタテの貝柱やひもが出てくる。 具のチャーシューは、2種。 豚は、口の中でホロホロと崩れ、ジューシー。 鶏は、しっとりとした肉質で、味は淡白。 メンマは穂先で、たっぷり入っているのが嬉しい。 味玉は、味が染みていて、黄身がトロリとした半熟具合。 他の具は、小葱と白髪ねぎ。 最後にスープ割り。 スープ温度が熱くなり、ホタテの旨みもアップ。 【掲載】2014年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「ねいろ屋@荻窪」の店舗外観。 「ねいろ屋@荻窪」の店舗外観。 「ねいろ屋@荻窪」の店内。 「ねいろ屋@荻窪」の店内。 「ねいろ屋@荻窪」の店内。 「ねいろ屋@荻窪」の店内。 「ねいろ屋@荻窪」の店内。 「ねいろ屋@荻窪」の店内壁面のエレキギター。 「ねいろ屋@荻窪」の卓上。 本日のカキ氷メニュー。 |
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