本日は「辛つけめん とくせい(中盛)」。
期間限定のメニュー。
麺は、「丸富製麺」製の中細麺。
よく見ると、中細と細い麺が混在している。
麺重量は、(中盛)300g。
柔らかめの茹で加減で、麺同士がややくっつき気味。
噛むとクチッとした食感。
つけ汁は、灼熱地獄の赤い色。
辛そう。
基本ベースのスープは、モミジ・ネック・丸鶏等の動物系と、片口イワシ・真イワシ・鯵煮干等の魚介類を弱火でじっくり煮出したもの。
一口目は辛くはないが、麺を啜った後に、グフッと咽る感じ。
ピリッとした辛さの奥に旨みを感じる。
つけ汁の中に入っている具は、鶏チャーシューの短冊切りと岩海苔、味玉、ネギ。
味玉は、黄身がトロ〜リと流れ出る半熟具合。
麺の上にある具は、鶏チャーシュー1枚と豚バラ肉チャーシュー2枚、メンマ、白髪ネギ。
鶏は、塩コショウで味付けしたもの。
淡白で、しっとりとした肉質。
豚は、醤油ダレで味付けをし、表面を炙ったもの。
スモーキーで、ジューシー。
穂先メンマは、多めなのが嬉しい。
最後に、スープ割り。
魚介の風味と旨味がアップ。
心も体も温まる。
【掲載】2015年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆