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塩ラーメンいっぱいん【2011年7月】|パパパパパイン@西荻窪

このページは、「パパパパパイン@西荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。

店舗外観-パパパパパイン@西荻窪
「パパパパパイン@西荻窪」の店舗外観(吉祥寺方面より)
塩ラーメンいっぱいん-パパパパパイン@西荻窪
 本日は「塩ラーメンいっぱいん」。他店では「特製」とか「全部載せ」と呼ぶ具だくさんのメニューが、「いっぱいん」。

 シャープな形状の「切立」型の丼鉢。スープ表面には、細かな泡が浮いている。
 煮干や昆布などの魚介類でとった出汁とパインジュースを併せた透明感のある清湯スープ。
 丼鉢に顔を近づけると、パインのフルーティな甘酸っぱさが漂う。
 
 一口飲むと上品な出汁の旨みの後に、爽やかな酸味と甘みが追いかけて来る感じ。
 パインの酸味がサラッ感を出し、甘味が塩角を抑えている。
 優美な味わいを楽しめ、気分はトロピカル。後味も、サッパリ。

 麺は「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。しなやかでスルスルと啜り心地が良い。噛めばシコシコとした食感。
 スープとの一体感もある。

 具のチャーシューは、小ぶりだが肉厚なものが2枚。外側に焼きめが付き、香ばしさが漂う。ザクッと適度な噛み応えを残しつつも、口の中でホロホロと溶けるような柔らかさ。味がしっかりと付いていて美味しい。
 パインは缶詰のもので、カットしたものが5切れ程トッピングされている。正にパインも、いっぱいん(・ω・ノ)ノヒョエ-
 トッピングする代わりに、シャーベット状に凍らせて、別皿でデザートとして差し出されたらオシャレかも・・・∈(・е・)∋ ガァガァ
 味付玉子は、醤油の味が染み込み、黄身がゼリー状の半熟具合。
 他の具は、刻みネギ、ほうれん草、糸唐辛子、海苔4枚。

 着想とセンスの良さを感じさせる一杯。ポテンシャルもあり、今後進化する期待感も大。

【掲載】2011年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

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