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冷やしパイナップルラーメン【2011年8月】|パパパパパイン@西荻窪 このページは、「パパパパパイン@西荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「冷やしパイナップルラーメン」。土曜・日曜に提供される夏季限定メニュー。 冷製スープは、煮干や昆布などの魚介類でとった和風出汁とパインジュースを併せた透明感のある清湯スープ。 それにパイナップルの汁も加えている。 熱いスープでは果糖の甘みが強調されるが、冷たいスープだと抑えられている。 パインの酸味や甘味により、出汁感がぼんやりとしていたものが、冷製だと輪郭がはっきりとしている。 味のポイントは、スープ表面に浮かぶ“辛味ソース”。 柚子胡椒に似たオリジナルのタレだが、これが生きていて味全体を引き締めている。 フルーティな甘酸っぱさ、出汁の旨味、スパイシーなピリ辛感が並列となり、相乗効果を発揮。一歩黄金比率に近づいた。 麺は細ストレート。水で引き締められ、スルスルと啜り心地が良く、歯切れも良い。 噛めばクキクキとしたコシのある食感。 具のチャーシューは、鶏のムネ肉。厚切りのものが、多めに入って嬉しい。味は淡泊であるが、食べ応えはある。 他の具は、海苔、ほうれん草、パイナップル、刻みネギ、糸唐辛子。 【掲載】2011年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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