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冷やしパイナップルラーメン【2011年8月】|パパパパパイン@西荻窪

このページは、「パパパパパイン@西荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
冷やしパイナップルラーメン-パパパパパイン
本日は「冷やしパイナップルラーメン」。土曜・日曜に提供される夏季限定メニュー。

冷製スープは、煮干や昆布などの魚介類でとった和風出汁とパインジュースを併せた透明感のある清湯スープ。
それにパイナップルの汁も加えている。

熱いスープでは果糖の甘みが強調されるが、冷たいスープだと抑えられている。
パインの酸味や甘味により、出汁感がぼんやりとしていたものが、冷製だと輪郭がはっきりとしている。
味のポイントは、スープ表面に浮かぶ“辛味ソース”。
柚子胡椒に似たオリジナルのタレだが、これが生きていて味全体を引き締めている。
フルーティな甘酸っぱさ、出汁の旨味、スパイシーなピリ辛感が並列となり、相乗効果を発揮。一歩黄金比率に近づいた。

麺は細ストレート。水で引き締められ、スルスルと啜り心地が良く、歯切れも良い。
噛めばクキクキとしたコシのある食感。

具のチャーシューは、鶏のムネ肉。厚切りのものが、多めに入って嬉しい。味は淡泊であるが、食べ応えはある。
他の具は、海苔、ほうれん草、パイナップル、刻みネギ、糸唐辛子。

【掲載】2011年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
店舗外観-パパパパパイン@西荻窪
「パパパパパイン@西荻窪」の店舗外観

店舗外観-パパパパパイン@西荻窪
「パパパパパイン@西荻窪」の店舗外観

店内奥より-パパパパパイン@西荻窪
「パパパパパイン@西荻窪」の店内

卓上-パパパパパイン@西荻窪
「パパパパパイン@西荻窪」の卓上

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