本日は「特製軍鶏そば+味玉」。
東京軍鶏の丸鶏に、青森シャモロックと土佐のシャモガラ、中華料理で用いられる「金華ハム」、昆布、干し椎茸、香味野菜などで取った出汁。
それに合わせる醤油ダレは、濃口、淡口、たまり醤油など7種類の生醤油をブレンドしたもの。
濃い醤油の色のスープに、鶏油が多めに浮かぶ。
先ずは、スープを一口。
さらりとした清湯醤油味。
生醤油の香りの良さと、キレとコクが強く感じられ、まろやかな醤油の味が、口の中いっぱいに広がる。
続いて飲むと・・・。
軍鶏の旨みが凝縮されていて、コクがありながらも、とてもクリア。
口当たりが良く、口に含むとホッとする優しい味わい。
軍鶏と金華ハム、甘露な醤油の旨みが一体化されていて、重層的な味わい。
飲むほどに、じんわりと染み入るスープ。
麺は、「三河屋製麺」製の国産小麦をブレンドした中細ストレート麺。
スルスルと啜り心地が良い。
噛むと、パッツンと切れる歯切れの良さ。
加水率は低めで、ポクポクとした食感。
スープの吸い込みも良く、相性も良い。
具のチャーシューは、豚バラ肉が3枚と鶏チャーシューが4枚。
豚バラは、味付けは控えめでしっとりとした肉質。
鶏チャーシューは、真空低温調理された胸肉。
パサつきは無く、柔らかく、アッサリとした味付け。
味玉は黄身の外側が黄身しぐれ状で、中心部分がトロリとした半熟具合。
味付は薄いが、卵本来の美味しさが堪能できる。
穂先メンマは長めで、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、カイワレと小口切りのネギ。
【掲載】2016年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★