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らーめん自由区・東京ラーメン食べ歩きガイド杉並区のラーメン店リスト>麺尊 RAGE@西荻窪
麺尊 RAGE
めんそんれいじ

【所在地】東京都杉並区松庵3-37-22 【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】火曜
【営業時間】
○11:00-15:00/18:00-21:00・・・水・木・金・土
○11:00-16:00頃・・・日・祝
○11:00-15:00頃・・・月-「MONDAY RAMEN 」として営業(通常メニューなし)
【最寄駅】JR中央線・総武線/東京メトロ東西線 西荻窪駅南口 徒歩4分

【メニュー】
○軍鶏そば750円、特製軍鶏そば1050円
○煮干しそば750円、特製煮干しそば1050円
○まぜそば750円、特製まぜそば1050円
◇味玉100円、チャーシュー200円、他
□ごはん200円(きまぐれ炊込みご飯や丼もの)

【期間限定メニュー(これまでの)】
村越シャモロックそば850円、焙乾ニボつけ900円、軍鶏カンパチつけそば900円、姫鯛搾り850円、鴨煮干しつけ麺900円、鴨煮干しそば850円、鴨×淡麗煮干し850円、白湯煮干しつけめん800円、天草大王つけそば1000円、カンパチ目鯛搾り850円、白湯×煮干し750円、ニボつけ800円、金目祭り850円、天城軍鶏そば〜黒〜900円、川俣軍鶏×平子煮干し850円、鶏×海老そば850円、軍鶏つけ900円、プレミアム軍鶏そば950円、東京ニボシーランド850円、鶏豚牛のライト白湯×魚介系のWスープ800円、鶏豚牛のライト白湯×魚介出汁 800円、他

【系統】軍鶏・煮干清湯系東京ラーメン

【お店について】
2015年2月6日創業。
店主は、廣田圭亮さん。
廣田さんは、「日本空手連盟 誠真会館総本部杉並道場」の指導員。
「煮干中華そば 鈴蘭 新宿店」で約3年間修業をした後、独立してこのお店を開業。

店名の゛麺尊”の部分は友愛結社「フリーメーソン」をもじったもので、゛Rage”は廣田さんが好きなアメリカのミクスチャー・ロックバンド「Rage Against the Machine(レイジ・アゲインスト・ザ・マシーン)」から取った。

2015年12月1日、日本ミュシュランタイヤが発表した「ミシュランガイド東京2016/ビブグルマン」に、掲載された。

麺尊RAGE@西荻窪-店舗外観
JR西荻窪駅南口より、駅前「西荻南口仲通り商店会」のアーケードを抜けた先、「乙女ロード」を五日市街道方面に向かった右側にある。
店名と箸を持って合掌したロゴ入りの垂れ幕が目印。

麺尊RAGE@西荻窪-エントランスホール
エントランスホールを抜けた奥に、入口がある。
(画像は、入口側から通りを見たところ)。
パンケーキとハワイアン料理の「FUNKY B2 GARDEN」の跡地。 

麺尊RAGE@西荻窪-店内
白を基調とした壁、木調のテーブルや1枚板のカウンターなどのスタイリッシュな空間。
壁などには、店主の趣味を生かしたモダンアートやスケボーなどもディスプレイされている。
総席数13席(厨房前の逆L字型カウンター5席、壁に向かったカウンター4席、4人掛けテーブル1卓)。

麺尊RAGE@西荻窪-店内
メニューは、軍鶏と煮干しの二枚看板。
BGMは、「Rage Against the Machine」の曲。
スタッフは、厨房に2名+ホール担当1名の体制。
口頭注文、後払い制。

麺尊RAGE@西荻窪-卓上
卓上には、GABANのブラックペッパー、爪楊枝、洗い箸、メニュー表、ティッシュ、冷水ポットに入ったレモン水などが置かれている。
麺尊RAGE@西荻窪-特製煮干しそば
本日は「特製煮干しそば」

産地の異なる煮干し4種類(片口鰯・背黒鰯・白口鰯・鯵煮干等)を1日かけて水出ししたものを、火加減と時間を調整しながら炊いたもの。
煮干しの種類は日によって異なる。
醤油ダレは、生醤油や濃口、たまり等をメインに7種類をブレンドしたものを使用。

丼鉢は、釣鐘状。
グレー味を帯びた、やや濁りのあるスープ。

先ずは、スープを一口。
口に含むと鼻に抜ける煮干しのイイ香り。
生醤油のキレのある味わいと、ライトな煮干しの苦みが心地良い

続いて飲むと・・・。
カエシの醤油はやや強めに感じるが、煮干しのビターな味わいと合わさり、一体感がある。
昆布の滋味深い深みと刻み玉ネギの甘みも加わり、煮干し感が満載ながら、くどくさはなく円やか。
飲んだ後にも、煮干しの余韻に浸れる絶妙な味わい。

麺は、「三河屋製麺」製の中細ストレート麺。
エッジが立った四角い断面で、量は少なめ。
加水率は低めで、ポクポクとした食感。
小麦の風味も良く、スープとの相性も良い。

具のチャーシューは、豚モモ肉・豚バラ肉・鶏ムネ肉の3種類。
豚モモは厚切りで、レアな感じで噛み応えのある肉質。
豚バラは薄切りで、香ばしく焼き上げ、脂身もトロリとしていて美味しい。
鶏ムネは、低温調理でうま味を閉じ込めたもので、アッサリとしている。

穂先メンマは長めで、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は適度に味が染み込み、黄身はゲル状の半熟具合。
他の具は、カイワレと小口切りのネギ。

【掲載】2017年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

特製軍鶏そば+味玉【2016年8月】(1)
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