本文へスキップ
らーめん自由区・東京ラーメン食べ歩きガイド杉並区のラーメン店リスト>RAIK(ライク)@永福町
Bonito Soup Noodle RAIK ラーメン遺産 殿堂入りの名店
ぼにーと すーぷ ぬーどる らいく

【所在地】東京都杉並区大宮1-2-3 【お店の地図】
【電話】03-6379-1282
【定休日】無休
【営業時間】
*11:30-15:00/17:30-21:00・・・月曜は、「貝節麺raik」としての営業
*11:30-15:00/17:30-22:00・・・火〜金曜
*11:30-15:00/17:30-21:00・・・土・日・祝

【最寄駅】
*京王井の頭線 永福町駅 徒歩10分
*東京メトロ丸ノ内線 方南町駅 徒歩13分
*京王バス(新宿駅西口-永福町駅)-「大宮八幡入口停留所」or「方南水道道路停留所」下車 徒歩1分

【メニュー】
○鰹×鶏らー麺740円、鰹×鶏RAIKらー麺900円
○鰹×豚らー麺740円、鰹×豚RAIKらー麺900円
◎鰹×鶏つけ麺(並・中)780円、鰹×鶏RAIKつけ麺(並・中)950円
◎鰹×豚つけ麺(並・中)780円、鰹×豚RAIKつけ麺(並・中)950円
◇柚子味へ変更+20円、のり80円、大盛り100円、味玉120円、メンマとチャーシュー140円、他。
□ランチライス50円、ライス100円

【「貝節麺raik」メニュー】
○貝節潮そば760円、特製貝節潮そば950円
◇味玉120円、チャーシュー・メンマ各150円。
□シメの貝節ごはん110円、他

【限定メニュー(これまでの)】
磯の鰹つけ麺1000円、鮮魚と鰹の潮そば830円、台湾まぜそば900円、鶏貝出汁つけ麺950円、限定海老の味噌つけめん920円、三代目みそのかつお860円、混ぜるみそのかつお850円、海老の味噌らぁ麺880円、鮮魚と鰹の潮そば830円、鰹と松茸の塩らぁめん1100円、柚子香る鰹と昆布の冷やしらぁめん900円、他。

【系統】創作和風系東京ラーメン

【お店について】
2015年6月28日創業。
店主は、郡山一成さん。
郡山さんはアパレル業界を経て、「京鰹節つけ麺 愛宕ATAGO@新橋」に6年間在籍した後独立。

屋号にある「Bonito」とは、スペイン語・ドイツ語・英語で「鰹(カツオ)」を意味する。
店主の出身地・鹿児島県は、「枕崎の鰹」で有名。
その「鰹」にこだわった一杯を提供する。

屋号の「RAIK」は、「Like(好き)」をもじった造語。
「沢山の人に末永く好まれる店になるように」との想いが込められている。

RAIK@永福町-店舗外観
最寄りの鉄道駅(永福町駅/方南町駅)からの徒歩には、時間を要する。
「JR新宿駅西口」、「JR中野駅南口」、「JR高円寺南口」、「丸ノ内線・方南町駅」より、『永福町行き」のバスを利用するのが一番。

停留所は、「大宮八幡入口」or「方南水道道路」のどちらで降りてもほぼ同じ距離。
方南通り沿いにある。
近隣には、「中華麺舗 草むら」がある。
以前のテナントは、「らーめん中村」。

RAIK@永福町-店内
サッシ戸を開けて、左側に券売機がある。
その奥が、厨房。
「く」の字型のカウンター6席(実質5席)。
三角地で狭いが、天板の奥行きがあり隣との間隔もあるので、支障はない。

RAIK@永福町-店内
右奥の突当りは、トイレ。
その横に液晶ディスプレーが設置され、ライブビデオ等が流されている。
店主と女性アシスタントの2名で切り盛り。

RAIK@永福町-卓上
卓上には、割り箸、冷水入りのポット、コップ、レンゲ、紙ナプキン、ブラックペッパー、一味唐辛子などが置かれている。
RAIK@永福町-台湾まぜそば
本日は、「台湾まぜそば

期間限定メニュー。

「台湾まぜそば」とは、2008年10月に名古屋市中川区に本店をもつ「麺屋はなび 高畑本店」にて発祥した和え麺。
今や名古屋めしの一種とされている。
台湾ミンチ(鷹の爪とニンニクを効かせた醤油味の挽肉)を載せ、生の刻んだニラ・ねぎ・魚粉・卵黄、好みでニンニクを入れてかき混ぜて食べる汁なし麺。
麺を食べ終えた後に、残った汁に、「追い飯(白飯)」を投入して食べるのが特徴。

断面が四角い太いストレート麺の上に、中央のミンチを囲むように生のニラ、微塵切りの玉ねぎ、刻み海苔、鶏のブロックチャーシューが載っている。

先ずは、麺と具が馴染むように豪快に撹拌する。
麺を引き出し、啜る。
摩擦係数は意外にも高くなく、この手の汁なし麺としてはスルスルと啜り心地は滑らか。
汁がしっかりと吸着している。
辣油の辛味は然程効いておらず、ピリ辛程度。
辛味が苦手な人には程良く、個人的にはもう少し刺激があっても大丈夫。
濃いめのタレに、生のニラと微塵の玉ねぎが良く合う。
鶏のブロックチャーシューは、炙りが入り香ばしい。

頃合いを見て、別添えの生卵を投入すれば、マイルドな味に変わる。
残ったタレに追い飯を加えてもらう。
余韻としてニンニクの風味が口に残り、お腹も一杯。

【掲載】2017年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
★このページに掲載されているそれ以前の実食レポートは、下記のページです。

鰹×鶏RAIKらー麺【2017年4月】(2)
柚子香る鰹と昆布の冷やしらぁめん【2015年9月】(1)
inserted by FC2 system