にしえいふくえきまえ りんき
【所在地】東京都杉並区永福3-35-8
【お店の地図】
【電話】03-5355-5884
【定休日】無休
【営業時間】
・11:30-15:00/18:00-23:00
・11:30-21:00(日・祝日)
【最寄り駅】京王井の頭線 西永福駅 徒歩1分
【メニュー】
○らー麺700円、半熟味卵らー麺800円、モヤシらー麺800円、半熟卵と手もみ海苔らー麺900円、チャーシュー麺950円
○わんたん麺850円、半熟味卵わんたん麺950円、モヤシわんたん麺950円、半熟卵と手もみ海苔わんたん麺1050円、チャーシューわんたん麺1100円
○つけ麺(普通200g/大盛300g)800円、福盛つけ麺(麺400g)900円、つけ麺ガンジー(普通200g/大盛300g)900円、ヒマラヤ・ガンジー(麺400g)1000円
※つけ麺類の釜揚げも可能。
◇半熟味卵100、手もみ海苔100円、モヤシ100円、極太メンマ200円、チャーシュー250円
□チャーシュー丼(小)300円、他
□ランチセット:好きな麺類+小ライス+チャーシュー&もやし+香の物=麺類の値段+250円
【限定メニュー(これまでの)】
ginger×ginger(ジンジャー・ジンジャー)800円、SOLTY LEWIS(ソルティー・ルイス)限定塩らー麺800円、限定塩らー麺&半熟味玉900円、他
【系統】鮮魚系東京ラーメン
【お店について】
2007年7月31日創業。ご主人は、「くにがみ屋@大泉学園(閉店)」、「地雷源@方南町」を経て独立。借地権の関係で、9年間(2016年まで)限定の営業となる。
西永福駅改札口のほぼ対面に位置する。
以前「我点」というお店があった場所。
白の電飾看板と暖簾が目印。
暖簾は、ミュージシャンの久保田利伸氏とイラストレーターの茂本ヒデキチ氏から贈呈されたものの2種類。
日によって変えられる。
店内に入ると、所々の壁面に飾られている版画が目に留まる。
店主の友人である茂本ヒデキチ氏の作品。
店頭の看板や屋号のロゴなども手がけている。
店内は落ち着いた雰囲気で、手前にテーブル8席、奥にカウンター6席がある。
卓上には、すり下ろしニンニク、豆板醤、GABANのコショウなどの調味料、また、店の広報誌「月刊りんき」も置かれている。
後払い制。
このお店の特徴は、動物系のガラを一切使わず、鮮魚のアラを使って出汁を摂っている。
150杯分のスープを作るのに、鯛の頭を20個、マグロの頭を6kgを使用。
焼くと香りが飛ぶという鯛は、半分は焼いて、半分は湯通しするだけにしている。
野菜類・節系は夜に仕込み、鮮魚のアラは朝に下処理をして仕込んでいる。
また、鮮魚の他、日高昆布、鯖節、宗田節、椎茸などの乾物類も使用。
スープは、小鍋に移し注文ごとに温めている。
麺は「三河屋製麺」製の低加水麺で、スープの吸い上げを良くするために、一晩冷凍し、水分を飛ばしている。
つけ麺には、高加水の平打ち麺を使用。
地元、高千穂大学の学生向けに、「高千穂大セット」がある。
各種麺類の値段で、チャーシュー丼(小)orデザートが付くサービスを行っている。
※2012年3月をもって、閉店。