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アラカブーレ【2012年5月】|最大元@下井草 このページは、「最大元@下井草(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「アラカブーレ」。期間限定の裏メニュー(グランドメニューには載っていない)。 アラカブをタレに使った冷たい油そば、ネーミングからすれば“汁なしパスタ風仕上げ”と言っておこう。 まず最初に、具を脇に寄せ、麺にタレが絡むように天地返しをする。 麺は「三河屋製麺」製の平打ちストレート太麺。 水で締められ、表面が艶々とした滑らかな口当たり。噛めばクキクキと音が出るようなプラスチッキーな食感。 口元に滑り込む感覚と、独特な歯応えを楽しむことができる。 タレの塩梅もほど良く、普通の油そばよりもあっさりとした味わい。 油そばのように酢やラー油は効かせてはいないので、和え麺に近い。 臭みのないアラカブ(カサゴ)風味と旨みが凝縮されていて美味しい。 また、たっぷり載ったすりおろし生姜の風味が心地良く、清涼感を与えてくれる。 食べた後は、お口スッキリ。 具のチャーシューは、キメの細かいハムタイプ。厚切りで食べ応え有り。 長崎県産の「式見かまぼこ」は、魚の味が濃く、旨みがたっぷり詰まっていて美味しい。 メンマは薄く平たい形状で、柔らかくシャクシャクとした食感。 味玉は、味付控えめで黄身がゼリー状の半熟具合。 他の具は、海苔3枚と小口切りのネギ。 食欲が減退する夏場に食べたい一杯。 【掲載】2012年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「最大元@下井草」の店舗周辺。 「最大元@下井草」の店舗外観。 「最大元@下井草」の店内。 |
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