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味玉つけめん【2013年2月】|最大元@下井草 このページは、「最大元@下井草(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「味玉つけめん」。 麺は、「三河屋製麺」製の中太のストレート麺。 黄色みがかった麺肌は、艶々。 ツルツルで、啜り心地が良く、喉越しの良さが抜群。 噛めば、歯をはじき返す弾力性で、パツンとキレる歯切れの良さ。 噛みしめる毎に、小麦の甘みが出てきて美味しい。 つけ汁は、タレにアラカブ(かさご)を薄口醤油や酒と合わせて炊いたもの。 出汁は、ゲンコツとニンニク・生姜・玉ねぎ等の動物系と、昆布・煮干・鰹節等の魚介系を合わせたもの。 その比率は、7:3。 つけ汁には、片栗粉でトロミがついていて熱々の状態。 麺に汁がよく絡みつく。 これは、後半つけ汁の温度が下がるのを防ぐため。 やや塩分は強めに効かせ、魚出汁の上品な味をクローズアップさせている。 煮干しや鰹とも違う魚介の味と香りで、独特な味わい。 食べ進むと、餡のトロミが弱くなり、出汁の旨味がさらに強まる。 具のチャーシューは、ブロック状のものがゴロゴロ入っている。 味付けは控えめで、ハムのようなしっとりとした食感。 式見かまぼこは、油で揚げる独特な製法で作られたもの。 プリッとした食感で、魚の味が濃くウマい。 味玉は、味付け控えめで、黄身がゼリー状の半熟具合。 「ご飯割り」。 残ったつけ汁に、ご飯を入れて雑炊にして食す。 このスタイルは、長崎での修業時代に発案し、採り入れたもの。 長崎では、つけ麺の歴史が浅く、スープで割る習慣がなかったことに起因する。 アラカブの出汁の旨味がダイレクトに伝わり、適度な甘じょっぱさに、ご飯がススム。 サラサラっと、一気に完食。 【掲載】2013年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「最大元@下井草」の店舗周辺。 「最大元@下井草」の店舗外観。 「最大元@下井草」の店内。 |
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