本日は「ワンタンメン(塩)」。
出汁は豚骨・モミジなどの動物系と、サバ節・鰹節・煮干などの魚介系を別々に仕込み、一晩寝かせる。
動物系と魚介系を3:2位の割合で、注文を受けてから合わせている。
まずは一口飲む。
アッサリとしていて、優しい口当たり。
続けて、飲むと・・・。
始めは淡く、飲み進むうちに深みが増していく。
塩角は立たず、スーッと染みいる感じ。
清湯スープと節系のバランスが良く、滋味深い味わい。
麺は自家製の中細のストレート麺。
カン水と加水を控えめに抑え、小麦粉の風味を引き出している。
スルスルと啜り心地が良く、とてもしなやか。
日本蕎麦を思わせるようなシコシコとしたコシとモッチリとした食感。
スープの絡みも良く、美味しい。
具のチャーシューは、柔らかくしっとりとした肉質。
味付も程好く、ウマい。
メンマは薄味で、シャクシャクとした食感。
ワンタンは、5個入っている。
皮は中厚で、チュルンとした口当たり感。
餡は、胡椒が軽く効いた中位の大きさ。
水菜と小口切りのネギは、サッパリとした清涼感を醸し出す。
他の具はナルト。
【掲載】2013年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★