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中華そば 素和可|高円寺駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

味玉つけソバ(醤油)【2013年11月】|実食レポート

素和可@高円寺-味玉つけソバ(醤油)
本日は「味玉つけソバ(醤油)」

麺は、中細ストレート麺。
啜り心地が良く、スルスルと軽快に口の中に飛び込んで来る。
噛んではシコシコとした食感で、小麦の風味も豊か。
量はやや少なめ。

つけ汁は、サラリとした口当たりで、和風の醤油味。
少しの甘みと強めの酸味が効いている。
出汁の旨味に溢れ、後味スッキリ。
桜海老が汁に加わると、甲殻類の風味が豊かになり、香ばしくて美味しい。
途中で、レモンを搾って回し入れれば、スッキリと爽やかな味わいになる。

具のチャーシューは、豚バラの細切り。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、味付は控えめで、黄身がトロ〜リとした半熟具合。
他の具は水菜と小口切りのネギ、ナルト。

最後にスープ割り。
小鍋で温めたスープを追加。
爽やかな酸味が強調され、海老風味が強めになってウマい。

【掲載】2013年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

素和可@高円寺-店舗外観
「素和可@高円寺」の店舗外観。
開店当初、知人で歌手の「五月みどり」さんの花輪が置かれていた。

素和可@高円寺-看板
「素和可@高円寺」の看板

素和可@高円寺-店主の山本祥仁さん
厨房で調理をする店主の山本祥仁さん。

素和可@高円寺-店内
「素和可@高円寺」の店内。

素和可@高円寺-店内
「素和可@高円寺」の店内。

素和可@高円寺-店内
「素和可@高円寺」の店内。

素和可@高円寺-店内
「素和可@高円寺」の店内。
 

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