本日は「味玉つけソバ(醤油)」。
麺は、中細ストレート麺。
啜り心地が良く、スルスルと軽快に口の中に飛び込んで来る。
噛んではシコシコとした食感で、小麦の風味も豊か。
量はやや少なめ。
つけ汁は、サラリとした口当たりで、和風の醤油味。
少しの甘みと強めの酸味が効いている。
出汁の旨味に溢れ、後味スッキリ。
桜海老が汁に加わると、甲殻類の風味が豊かになり、香ばしくて美味しい。
途中で、レモンを搾って回し入れれば、スッキリと爽やかな味わいになる。
具のチャーシューは、豚バラの細切り。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、味付は控えめで、黄身がトロ〜リとした半熟具合。
他の具は水菜と小口切りのネギ、ナルト。
最後にスープ割り。
小鍋で温めたスープを追加。
爽やかな酸味が強調され、海老風味が強めになってウマい。
【掲載】2013年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★