本日は「たまり醤油ラーメン」。
期間限定メニュー。
通常の醤油ダレに使う醤油とは違い、たまり醤油を使ったラーメン。
券売機下方の「た 750」のボタンを押す。
鶏ガラ・モミジ等の動物系、昆布・宗田鰹節・カタクチイワシ・鯵煮干などの魚介系、それと香味野菜を炊いたスープ。
たまり醤油は、下記の2種類を使っている。
「天然醸造たまり」・・・片上醤油醸造所(奈良県御所市)。
「昔ながらのたまりしょうゆ」・・・中川醸造株式会社(愛知県刈谷市)。
通常の醤油ラーメンよりも、若干濃いめの醤油の色。
先ずは、スープを一口。
たまり醤油の濃い味に合わせ、甘みもやや強め。
たまり特有のコクとネギ油の香ばしさが合わさり、後を引く味わい。
続いて飲むと・・・。
醤油の主張は強いものの、出汁や香味油等の配合のバランスにより、突出せず調和している。
飲むほどに深みが増していく感じ。
麺は中細のストレート麺。
栄養価の高い全粒粉を使用したもの。
スルスルと啜り心地が良く、噛んではパッツンと切れる歯切れの良さ。
コシがあり、噛むほどに小麦の甘みが出てくる。
具のチャーシューは、2枚。
味付はしっかり、箸でつかむとホロホロと崩れる柔らかさ。
メンマは拍子木状の太めで、柔らかくシャクシャクとした食感。
玉ねぎのみじん切りは、スープに甘みを与え、シャリシャリとした食感が心地よい。
他の具は、海苔とカイワレ。
【掲載】2014年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★