本日は「旅のソースラーメン」。
「船橋ソースラーメン」を模した期間限定メニュー。
船橋ソースラーメンとは、千葉県船橋市を中心に提供されているご当地ラーメン。
店主は、ソースラーメンなるものを1度も食べたことはなく、想像で作ったもの。
あるのは、過去に船橋に約2年間住んだという船橋愛と遊び心。
通常のものより、やや濃いめの褐色のスープ。
表面には、干し海老が浮かんでいる。
先ずは、スープを一口。
魚介風味の高いスープに、ウスターソースの酸味と旨味が加わって摩訶不思議な味わい。
類似したものには、栃木県那須塩原の「スープ入りやきそば」や青森県黒石市の「黒石つゆやきそば」などが知られている。
焼きそばに、汁を入れたこれらのご当地麺とは、手法が異なる。
続いて飲むと・・・。
ベースの魚介出汁がシッカリとしているので、ソースによるアレンジは、ちょっとした変化球と言う感じ。
絶賛するといったものではないが、既成の枠にとらわれない斬新な味わいが楽しめる。
麺は中細のストレート麺。
スルスルと啜り心地が良く、パッツンと切れる歯切れの良さ。
最後までダレルことがなくシコシコとした食感。
スープの馴染が良い。
具は、ソース焼きそばを意識したもので、青海苔と紅ショウガが入っている。
ハムカツならぬ駄菓子のカツも面白いトッピング。
チャーシューは、柔らかく、口の中でホロホロと崩れるものが2枚。
メンマは太く、ザックリとした歯触りで、バリボリとクラックする食感。
玉葱のみじん切りは、シャリシャリとした食感と清涼感が楽しめる。
他の具は、海苔と魚粉。
【掲載】2014年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★