本日は、「油そば」+とろけるチーズ。
着丼と同時に提供されるのは、青海苔とすりおろした生姜。
卓上の常備調味料は、ナンプラー、七味、酢、胡椒。
これらは、食べ進めた後の味変用。
麺の上にある具は、チャーシューとメンマ、刻み玉ネギ、揚げニンニク、節粉、海苔、とろけるチーズ。
先ずは、大きな具を脇に寄せて、他の具と麺をよく混ぜる。
麺は中太のストレート麺。
前歯で噛むと、プツリプツリとした軽い抵抗感。
奥歯で噛むと、クチッとした粘りを感じる食感。
タレは、予めラー油で適度な辛味が施された醤油味。
麺にしっかりと吸着していて、醤油の香ばしさと魚介の芳香が口の中に広がる。
油は控えめでスッキリとした動物感、後口はサッパリ。
魚粉や揚げニンニクなどの薬味が味に深みを与え、彩りを添えている。
刻み玉ネギは、シャリシャリとした瑞々しい食感で、コッテリ感を和らげる。
トッピングしたとろけるチーズは、軽やかな醤油味にマイルドさとコクを与え、旨味倍増。
すりおろし生姜と青海苔は、後半投入し、味変を楽しむ。
具のチャーシューは、口の中でホロっと崩れる柔らかさ。
メンマは拍子木状で、ザックリとした歯触り感が心地良い。
【掲載】2014年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★