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旅人の木|荻窪駅(JR中央線・総武線・東京メトロ丸の内線・東西線)

油そば+とろけるチーズ【2014年12月】|実食レポート

旅人の木@荻窪-油そば+チーズ
本日は、「油そば」+とろけるチーズ

着丼と同時に提供されるのは、青海苔とすりおろした生姜。
卓上の常備調味料は、ナンプラー、七味、酢、胡椒。
これらは、食べ進めた後の味変用。

麺の上にある具は、チャーシューとメンマ、刻み玉ネギ、揚げニンニク、節粉、海苔、とろけるチーズ。
先ずは、大きな具を脇に寄せて、他の具と麺をよく混ぜる。

麺は中太のストレート麺。
前歯で噛むと、プツリプツリとした軽い抵抗感。
奥歯で噛むと、クチッとした粘りを感じる食感。

タレは、予めラー油で適度な辛味が施された醤油味。
麺にしっかりと吸着していて、醤油の香ばしさと魚介の芳香が口の中に広がる。
油は控えめでスッキリとした動物感、後口はサッパリ。

魚粉や揚げニンニクなどの薬味が味に深みを与え、彩りを添えている。
刻み玉ネギは、シャリシャリとした瑞々しい食感で、コッテリ感を和らげる。
トッピングしたとろけるチーズは、軽やかな醤油味にマイルドさとコクを与え、旨味倍増。
すりおろし生姜と青海苔は、後半投入し、味変を楽しむ。

具のチャーシューは、口の中でホロっと崩れる柔らかさ。
メンマは拍子木状で、ザックリとした歯触り感が心地良い。

【掲載】2014年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

旅人の木@荻窪-道標
「旅人の木@荻窪」の道標

旅人の木@荻窪-店舗外観
「旅人の木@荻窪」の店舗外観

旅人の木@荻窪-店舗外観
「旅人の木@荻窪」の店舗外観

旅人の木@荻窪-店舗外観
「旅人の木@荻窪」の店舗外観

旅人の木@荻窪-店舗外観
「旅人の木@荻窪」の店舗外観

旅人の木@荻窪-店内
「旅人の木@荻窪」の店内

旅人の木@荻窪-店内
「旅人の木@荻窪」の店内

旅人の木@荻窪-店内
「旅人の木@荻窪」の店内

旅人の木@荻窪-店内
「旅人の木@荻窪」の店内

旅人の木@荻窪-店内
「旅人の木@荻窪」の店内

旅人の木@荻窪-店内
「旅人の木@荻窪」の店内

旅人の木@荻窪-店内
「旅人の木@荻窪」の店内

旅人の木@荻窪-店内
「旅人の木@荻窪」の店内

旅人の木@荻窪-壁面の地図
壁面に飾られた「ヴィクトリア フォールズ国立公園」の地図
 

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