本日は、「旅の台湾まぜそば」。
期間限定メニュー。
名古屋発祥の台湾まぜそばを旅人の木風にアレンジしたもの。
因みに、店主は台湾まぜそばを実食したことがなく、想像でつくったとのこと。
汁に浸った温かい麺の上に、ニラ、揚げネギ、玉ねぎの微塵切り、挽肉、魚粉、海苔、卵黄が載っている。
先ずは、麺を引き出して啜る。
麺は、「三河屋製麺」製の中太のストレート麺。
音を立てて、ズズズッと啜る。
ムッチリとした食感で、密度感のある味わい。
続いて、具と汁と麺がよく混ざるように天地返し。
ジワジワと来る辛味やニラの風味が心地良い。
想像していたよりも強めの辛さがじんわりと効いてくる。
油そばよりも、辛め、油多め、味はしっかりめということで、よりジャンクな味わい。
とは言うものの、一般的な台湾そばと比べ、極めて上品な味付け。
しょっぱさやニンニク臭さは控えめなので、その辺りが旅人の木流。
混ぜるほどに、魚粉や揚げネギの風味が移り、味わいが増してくる。
具のひき肉は、豚肉のミンチで甘味のある味付けで、ピリ辛。
玉ネギの微塵切りは、シャリシャリとしていて良いアクセント。
卵黄は半熟で、生卵と違って味変効果はないが、単独で食べて楽しむ。
頃合いを見計らって提供される「ちょい飯」は、麺を食べ終わった後に投入。
残った汁と具にご飯を混ぜて、最後まで余すことなく食べて完食。
【掲載】2015年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★