たびびとのき
【所在地】東京都杉並区荻窪5-29-6
【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】木曜
【営業時間】
○11:30-15:00/17:00-19:30
○11:30-15:00(金曜)
【最寄駅】JR中央線・総武線・東京メトロ丸の内線・東西線 荻窪駅南口 徒歩2分
【メニュー】
○油そば(普通盛)700円、(中盛)780円、(大盛)850円
○旅の台湾まぜそば(普通盛)850円、(中盛)930円、(大盛)1000円
○旅のインドまぜそば(普通盛)820円、(中盛)900円、(大盛)970円
◇とろけるチーズ・ベビースター・マヨネーズ・玉ねぎ増量・揚げ赤ネギ増量・魚粉各50円
◆チャーシュー3枚180円、ベビチーチャー150円、他
□半ライス80円、ライス100円
【限定メニュー(これまでの)】
醤油ラーメン730円、イカす夏の冷やし900円、アジの煮干とショーガの醤油ラーメン750円、煮干ニンニク醤油ラーメン750円、旅の塩ラーメン730円、旅の台湾まぜそば850円、冷やし旅のブンチャー900円、旅の冷やし麺900円、フルーツ豆板醤と梅の冷やし麺900円、旅のソースラーメン800円、ピリ辛醤油ラーメン750円、たまり醤油ラーメン750円、他。
※2018年7月1日をもって「醤油ラーメン」、「辛ラーメン」の提供は終了。
【系統】創作和風系東京ラーメン
【お店について】
2004年4月27日、吉祥寺にて創業。
2013年2月05日、移転のため閉店。
2013年8月09日、荻窪にてオープン。
このお店のご主人 藤田優彦さんは、吉祥寺の名店「一二三(閉店)」出身。
それ以前は旅行代理店に勤務していた経歴をもつ。
屋号の「旅人の木(トラベラーズ・ツリー)」とは、マダガスカル原産の「ラウェナラ」。
和名「扇芭蕉(オウギバショウ)」。
マダガスカル航空のマークにもなっている。
葉が東西に広がって生育することから、旅人が方位目印として利用し、葉柄を切って滴る樹液で喉を潤したという。
お店のコンセプトは、「厳選した素材のうまみを存分に引き出した体に優しく、深い味」。
小豆島産古式醤油、伊豆大島産の自然海塩、地鶏の鶏ガラ、群馬の契約農家の無農薬野菜を使用するなど、素材選びにも気を配っている。
お店の場所は、荻窪駅南口を出て、「南口仲通り」を南へ進む。
左手二つ目の路地を曲がって右側。
旅人の方位目印となるのは、曲がり角に置かれた木製A型の看板。
正に路地裏で、「こんな所にお店があったの?」という立地。
両サイドを居酒屋に挟まれた店舗。
板材をあしらった外観と、A型の置き看板が目印。
店内に入って直ぐ右側に、小型の券売機が置かれている。
フローリングとカウンター天板などに板材を多用し、気持が落ち着く空間。
カウンター6席、テーブル1席。
夫唱婦随(婦唱夫随かも?)という感じで、阿吽(あうん)の呼吸のご夫婦が切り盛りをしている。
店主ワンオペの時もある。
店内奥のテーブル席。
卓上調味は、ギャバンの胡椒、七味、すりおろしニンニク、酢、ラー油、ナンプラーなど。
卓上備品は、冷水入りのポット、グラス、爪楊枝、洗い箸、レンゲなど。
油そばを注文の際は、「三島の青海苔」と「すりおろし生姜」が付く。