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年越しらーめん【2008年1月】|旅の途中@新高円寺

このページは、「旅の途中@新高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。

旅の途中@新高円寺-店舗外観 店内-旅の途中@新高円寺
「旅の途中@新高円寺」の店舗外観と店内の様子
旅の途中-年越しらーめん
 本日は「年越しらーめん」。12月30日、31日限定のメニュー。

 昨年は、蕎麦粉を入れた麺を使用したそうだが、今回は五穀麺(もち米・ライ麦・青豆きな粉・きび・麦)で、「えにし@戸越銀座」に作ってもらった麺。五穀豊穣、実り多き一年を願って作られたもの。この麺は、「とくや@御茶ノ水」、「頑頭@館山」、「凪@渋谷」、「誠屋@八幡山」等のお店でも使われるそうだ。

 具はチャーシュー、白菜、水菜、くわいの素揚げ、みつば、ねぎ、玉ねぎ。

 かえしは弱めで、鶏と魚介のふんわりとしたソフトなダシが前面に出たスープ。飲むたびに顔がほころびる滋味深い旨さ。飲んだ後は、ほのぼのとした気分。

 麺は中細ストレートの平打ち麺。細めながらもしっかりとした歯ざわりのある麺。風味はさほど強くはない。具は、季節感溢れる野菜たち。

【掲載】2008年1月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★☆
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