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旅の味噌【2009年12月】|旅の途中@新高円寺

このページは、「旅の途中@新高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。

旅の途中@新高円寺-店舗外観 店内-旅の途中@新高円寺
「旅の途中@新高円寺」の店舗外観と店内の様子
旅の途中-旅の味噌+味玉
 本日は「旅の味噌」+あじたま。「今月の遊び」という月替わりの数量限定のメニュー。

 「12月の遊び」は、味噌ラーメン。「みそらーめん嫌いの僕が真剣につくるみそらーめん。約10ヶ月間かけて、味噌から自家製です」とのこと。苦手な味噌ラーメンに敢えて真正面から挑む…(`ё')ヘェ〜。

 最初に“つけ菜”の小松菜が差し出される。暫くして、ラーメンが完成。丼鉢が白いものに変わった。スープの色を見て甘口かと思いきや、ビターな辛口。口に含んだ瞬間、味噌の強い風味が広がる。続いて、和風出汁の旨味が穏やかな味わいへと変化させていく。札幌の味噌ラーメンとは明らかに違うスタイル。

 中太のストレート麺は、柔らかめの茹で加減でスープとの一体感がある。モッチリとした食感で美味しい。

 具の白いものは白菜。鍋などではクタクタとした柔らかくなったものを食べているが、生のシャキシャキとした食感が新鮮。箸休めとしても良い。春菊のほろ苦さも味噌のくどさを中和していい感じ。肩ロースのチャーシューは、肉厚で食べ応えがある。しっとりとした柔らかさで、噛む度に肉のジューシーな旨味が溢れて美味。別添えの味玉は、醤油の味が染みこみ、黄身がしっとりとした半熟具合。スープ表面には生姜と胡麻が浮き、丼鉢の底の方から胡桃が登場。

 旅の途中らしい“大人の味噌ラーメン”。

【掲載】2009年12月 【行列】1人 【らーめんの王様】★★★★★
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