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トマトとアボガドの冷やし麺【2010年8月】|旅の途中@新高円寺 このページは、「旅の途中@新高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 「旅の途中@新高円寺」の店舗外観と店内の様子 |
本日は「トマトとアボカドの冷やし麺」。「今月のお遊び」と称する8月限定のメニュー。「トマト、アボカド、オリーブオイルであえめんに」という創作麺。 外で暫く待った後、入店。席に着くと、「アイスドおしぼり」と角氷入りの冷水が差し出される。紙おしぼりを首に当てると爽快。 間をおいて、「季節のつけ菜」が差し出される。今回は、小松菜ではなく、キュウリ・大根・アーリーレッドの酢漬け。 楕円形の器にグリーンリーフを敷き、その上に、サラダボウルでタレ、野菜、麺を攪拌したものが盛り付けられる。仕上げに、クリームチーズと刻んだアーリーレッドが添えられる。 中細ストレートの麺にタレが絡められ、味わいとしてはさっぱりとした醤油味。それにクリームチーズの味が加わると、2重にも3重にも味の深みが増して美味しくなる。トマトの甘味と酸味が効いて、爽やかさを演出。アボカドは、醤油ダレとの相性がいいので美味。微塵切りのアーリーレッドは、シャキシャキとした食感を楽しむことができる。合い間に酢漬けを食べれば、お口直しにもなり、食が進む。 ベジタリアンでも大丈夫な麺料理。正確には乳製品が入っているので、“ラクト”・ベジタリアンでも…と言っておこう。肉が使われていないことに気づかぬほど、野菜の美味しさだけで満足できるヘルシーな一杯。 【掲載】2010年8月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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