本日は「しおまるつけめん」+あじたま。
4月のお遊び(限定メニュー)。
「とんこつベースの白濁スープを4種類の塩で作ったしおだれであじつけ。・・・さっぱりとしたしおつけめんで(春)を感じて下さい」とのこと。
最初に先付けとして、「小松菜」が差し出される。
麺は中太のストレート麺。麺肌が滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
クキクキと音が出るような食感で、歯切れが良い。
心持ち、麺が冷たい方が好み。
つけ汁は、塩角がなく円みのある味。
グッと押し寄せるような旨味はなく、至って穏やか。
やや味が焦点化しにくい感じ。
具の細切りチャーシューは、しっとりとした肉質で美味しい。
味玉は、タレが良く染み込んでいる。黄身は餡子状の半熟具合。
メンマは柔らかく、シャクシャクとした食感。玉ねぎは、汁に甘味を加えるので良く合う。
他の具は、白ゴマ。
最後にスープ割り。
ここで、俄然息を吹き返したという感じで、出汁の旨みがグッと押し寄せる。
微妙なところだが、塩の難しさを感じさせた。
【掲載】2012年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆