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(閉店)らーめん 旅の途中|新高円寺駅(東京メトロ丸の内線)

しおまるつけめん【2012年4月】|実食レポート

しおまるつけめん-旅の途中
本日は「しおまるつけめん」+あじたま
4月のお遊び(限定メニュー)。
「とんこつベースの白濁スープを4種類の塩で作ったしおだれであじつけ。・・・さっぱりとしたしおつけめんで(春)を感じて下さい」とのこと。

最初に先付けとして、「小松菜」が差し出される。

麺は中太のストレート麺。麺肌が滑らかで、スルスルと啜り心地が良い。
クキクキと音が出るような食感で、歯切れが良い。
心持ち、麺が冷たい方が好み。

つけ汁は、塩角がなく円みのある味。
グッと押し寄せるような旨味はなく、至って穏やか。
やや味が焦点化しにくい感じ。

具の細切りチャーシューは、しっとりとした肉質で美味しい。
味玉は、タレが良く染み込んでいる。黄身は餡子状の半熟具合。
メンマは柔らかく、シャクシャクとした食感。玉ねぎは、汁に甘味を加えるので良く合う。
他の具は、白ゴマ。

最後にスープ割り。
ここで、俄然息を吹き返したという感じで、出汁の旨みがグッと押し寄せる。
微妙なところだが、塩の難しさを感じさせた。

【掲載】2012年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆

店舗外観・内観

旅の途中@新高円寺-店舗外観 
「旅の途中@新高円寺」の店舗外観。

店内-旅の途中@新高円寺
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。 

旅の途中@新高円寺-店内2
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。

旅の途中@新高円寺-店内
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。

旅の途中@新高円寺-店内・厨房
一人で切り盛りをする花井さん。

旅の途中@新高円寺-店内
カウンター越しに、手際良く調理していく過程を見ながら待つのも楽しい。

旅の途中@新高円寺-店内
お酒を楽しむ常連の方も多い。
 

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