本文へスキップ

らーめん自由区は、ラーメン専門のサイトです。

東京のラーメン店を検索。

老舗から新店までのラーメン店をレポート。

(閉店)らーめん 旅の途中|新高円寺駅(東京メトロ丸の内線)

トマトとアボカドの冷やし麺【2012年7月】|実食レポート

旅の途中-トマトとアボカドの冷やし麺
本日は「トマトとアボカドの冷やし麺」
7月のお遊び(限定メニュー)。
「毎年やっています、夏の定番となりました、旅の途中風カッペリーニ。トマトとアボカドと冷たくしめた麺をオリーブオイルで和えます。」とのこと。

最初に“季節のつけ菜”が差し出される。
今回は、キュウリとパプリカのピクルス。
パプリカ本来の甘みと酢の酸味が調和して、お口サッパリ。
シャリシャリとした食感が心地良い。

暫くして、冷やし麺が着丼。
カペッリーニ(Capellini)と言うのは、「髪の毛のように細い」という意味を持つ細いパスタのこと。
この麺を使った料理として、冷製パスタがある。
言わばこのメニューは、冷製パスタ風和え麺。

麺の上に、トマト・アボカド・クリームチーズ・アーリーレッドが載り、左右にサラダ菜が添えられている。
野菜を少しずつ食べる。
アボカドのまったりとした味とトマトの爽やかな酸味が良く合う。
アーリーレッドの微塵切りは、シャリシャリとした食感が心地良い。

次に麺と野菜を天地返しして、撹拌する。
麺は中細のストレート麺。
水で締められ、麺肌がツルツル。啜ればスルスル。
クキクキとしたプラスチッキーな食感で美味しい。

隠し味として効いているのは、クリームチーズ。
味に深みを与えている。

【掲載】2012年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

旅の途中@新高円寺-店舗外観 
「旅の途中@新高円寺」の店舗外観。

店内-旅の途中@新高円寺
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。 

旅の途中@新高円寺-店内2
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。

旅の途中@新高円寺-店内
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。

旅の途中@新高円寺-店内・厨房
一人で切り盛りをする花井さん。

旅の途中@新高円寺-店内
カウンター越しに、手際良く調理していく過程を見ながら待つのも楽しい。

旅の途中@新高円寺-店内
お酒を楽しむ常連の方も多い。
 

shop info店舗情報

ラーメン店の店舗情報

店名
店舗基本情報
お店について
実食レポート
らーめんの王様(食べた評価)

inserted by FC2 system