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(閉店)らーめん 旅の途中|新高円寺駅(東京メトロ丸の内線)

秋のあえめん【2012年9月】|実食レポート

秋のあえめん-旅の途中@新高円寺
本日は「秋のあえめん」
9月のお遊び(限定メニュー)。
「世間でいうアブラソバ。ウチのはオリーブオイルで意外とさっぱり。秋バージョンは、きのこをたっぷり使いました。」とのこと。

最初に、季節のつけ菜(小松菜)が差し出される。
暫くして、今回の限定メニューが着丼。

見た目、世間一般の油そばとは違う。
和え麺と言った方がよさそう。

手前に、細切りのチャーシューがドーンと鎮座。
それに、しめじ、エリンギ、舞茸、エノキダケなどのキノコの盛り合わせ。
それに加えて、生姜の細切りが散りばめられている。
頂上には、白髪ネギがタップリ。

麺は中細のストレート麺。
水で冷たく締められ、ツルツルとした麺肌。
麺を下から引き出して、啜る。
啜り心地が良く、勢いよく口の中に滑り込んで来る。
パッツンと切れる歯切れの良さ。
美味しい。

醤油の味と生姜の清々しさとの相乗効果で、食欲中枢が刺激される。
サッパリとした口当たりだが、旨みが凝縮されていて、食が進む。

細切りのチャーシューは、味付も良く味わい深い。
キノコの個々の食感が、シャリシャリであったり、シャクシャクであったりと楽しい。

たくさんのキノコたちが、秋の訪れを告げている。

【掲載】2012年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

旅の途中@新高円寺-店舗外観 
「旅の途中@新高円寺」の店舗外観。

店内-旅の途中@新高円寺
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。 

旅の途中@新高円寺-店内2
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。

旅の途中@新高円寺-店内
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。

旅の途中@新高円寺-店内・厨房
一人で切り盛りをする花井さん。

旅の途中@新高円寺-店内
カウンター越しに、手際良く調理していく過程を見ながら待つのも楽しい。

旅の途中@新高円寺-店内
お酒を楽しむ常連の方も多い。

旅の途中@新高円寺-店内
「花井さんの後を引き継いだお弟子さん」。

旅の途中@新高円寺-旅の空から
「旅の空から-花井さんのメッセージ」。

旅の途中@新高円寺-入口横の看板
「入口横の看板」。

旅の途中@新高円寺-店内
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。
 

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