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(閉店)らーめん 旅の途中|新高円寺駅(東京メトロ丸の内線)

白いらーめん【2013年1月】|実食レポート

旅の途中@新高円寺-白いらーめん
本日は「白いらーめん」
1月のお遊び(限定メニュー)。

「もうかれこれ何年目でしょうか。忘れてしまうほどの冬の定番となりました。すりおろしたカブと豆乳がベースの白いスープのらーめんです。麺は通常よりも、柔らかめに仕上げています。」とのこと。

最初に、季節のつけ菜「小松菜」のおひたしが提供される。

黒い陶器の丼鉢と、スープの白とのコントラストが和の趣。
スープ表面には、豆乳を温めた時に出る気泡が浮いている。

まずは、スープを啜る。
サラリとした口当たりで、時折、すりおろしたカブのツブツブ感が舌に触れる。
円やかで、極めて淡く、優しい味わい。
脂感はなく、ラーメンスープと言うよりは、豆乳鍋のスープと言った感じ。
ひたすら飲み続け、全部飲み干せるような穏やかな味わい。

麺は中細のストレート麺。
柔らかめの茹で加減で、スープの味が吸着している。
スルスルと啜り心地が良く、ムチッとした食感で美味しい。

具のチャーシューは、肩ロース肉の厚切りの大判。
炙ってあるので、芳ばしい。
歯を立てるとサックリと砕ける柔らかさ。
味付けも良く、噛みしめると肉の旨味が溢れ出る。

百合根は、ポクポクとした食感で美味しい。
とんぶりのプチプチとした歯触りも楽しい。
春菊は、箸休めとして楽しめる。

【掲載】2013年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

店舗外観・内観

旅の途中@新高円寺-店舗外観 
「旅の途中@新高円寺」の店舗外観。

店内-旅の途中@新高円寺
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。 

旅の途中@新高円寺-店内2
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。

旅の途中@新高円寺-店内
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。

旅の途中@新高円寺-店内・厨房
一人で切り盛りをする花井さん。

旅の途中@新高円寺-店内
カウンター越しに、手際良く調理していく過程を見ながら待つのも楽しい。

旅の途中@新高円寺-店内
お酒を楽しむ常連の方も多い。

旅の途中@新高円寺-店内
「花井さんの後を引き継いだお弟子さん」。

旅の途中@新高円寺-旅の空から
「旅の空から-花井さんのメッセージ」。

旅の途中@新高円寺-入口横の看板
「入口横の看板」。

旅の途中@新高円寺-店内
「旅の途中@新高円寺」の店舗内観。
 

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