本日は「味玉そば」。
丼鉢は広口だが、底が鋭角的にすぼまった形状。
スープは動物系を使用せず、カタクチイワシや鯵など4種類の煮干しのみで炊きだしたもの。
器からは、煮干しの芳香が立ち上がる。
先ずは、スープを一口。
スープは、清湯醤油。
魚介主体でも、表面に浮かぶ香味油によりコッテリ感を演出。
カエシの醤油の風味も香り立つ。
続いて飲むと・・・。
あっさりとしながらも口にフワッと広がる煮干し感。
煮干しを強く出しすぎず、程良い苦味。
醤油のシャープさも感じられる。
醤油も魚介も、ガツンと来る一歩手前に落とし込んだ上品な味わい。
薬味の柚子の清涼感も清々しい。
バランスが取れていて、ウマい。
麺は、「村上朝日製麺所」製の中細ストレート麺。
量は130gと軽め。
スルスルと啜り心地が良い。
噛むと低加水のボソッとした食感。
小麦の密度感があり、噛みしめると甘味が出てきて美味しい。
具のチャーシューは、スライスされた大判のものが2枚。
12時間かけて低温調理されたレアな感じで、しっとりとした柔らかい肉質。
口溶け感も良く美味しい。
穂先メンマは、口の中で縦に裂け、コリッとした食感。
味玉は、ジュレ状の半熟具合で、トロトロとしている。
他の具は、小口切りのネギと小ネギ。
【掲載】2015年3月 【行列】7人 【らーめんの王様】★★★★★